TRIBUNTRAVEL.COM - Ada oleh-oleh unik khas Pagar Alam, Sumatera Selatan yang wajib kamu coba.
Namanya BN Wine Kopi.
Sesuai dengan namanya, BN Wine Kopi adalah minuman kopi dengan cita rasa wine alias arak anggur.
Baca juga: Sedapnya Teh Gaharu Oleh-oleh Khas Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, Begini Cara Pesannya
BN Wine Kopi yang digagas oleh Andriansah, warga Pagar Alam, Sumatera Selatan ini banyak peminatnya.
Yap, produk UMKM ini tentu sangat laris manis bahkan sampai tembus ke luar negeri.
Turis-turis asing pun banyak yang suka, bahkan memesan untuk dikirim ke luar negeri.
Baca juga: Dendeng Pucuk Ubi Wak Idah Oleh-oleh Khas Lubuklinggau, Pencinta Masakan Padang Wajib Coba
Berbeda dari kopi pada umumnya, UMKM yang satu ini terfokus dalam pengembangan kopi petik merah dengan hasil yang memuaskan.
Andriansah juga selain mengembangkan bubuk Kopi petik merah dirinya juga mengembangkan bubuk kopi dengan cata rasa wine.
Meskipun proses pembuatan kopi dengan citarasa wine tersebut cukup memakan waktu lama.
Baca juga: Bawa Pulang Oleh-oleh Batu Giok Khas Nagan Raya, Aceh yang Dibikin Gelang Cantik
Namun dirinya tetap menekuni usaha tersebut dengan harapan usaha bubuk kopi cita rasa wine miliknya bisa menembus pasar luar negeri.
"Saya sebelumnya sama dengan teman-teman pelaku usaha bubuk kopi di Pagar Alam yang mengembangkan bubuk kopi dari kopi petik merah," ujarnya.
Namun melihat hampir semua UMKM di Pagar Alam yang sama inovasinya dalam usaha bubuk kopi dengan jenis kopi robusta petik merah.
Dirinya mencoba mengembangkan kopi dengan cita rasa wine.
Baca juga: Keripik Ubi Pedas: Oleh-oleh dari Dapur Ummu Aisha di Bireuen, Aceh dengan Rasa Unik
"Saya mencobanya dengan belajar secara otodidak dengan berbagai referensi yang ada mulai dari membaca buku hingga menonton YouTube. Alhamdulillah dengan berkali-kali mencoba akhirnya bisa menemukan citarasa kopi wine yang mulai disukai pencinta kopi," katanya.
Untuk proses pembuatan kopi cita rasa wine tersebut yaitu mulai dari proses pemetikan hingga rosting memerlukan ketelitian.