Breaking News:

Masih Ditutup, Pengunjung di Keraton Surakarta Tetap Bisa Lakukan 3 Aktivitas Ini

Pengunjung tetap bisa lakukan 3 aktivitas wisata di Keraton Surakarta meski masih ditutup.

TribunSolo.com/Bayu Ardi Isnanto
Keraton Surakarta 

TRIBUNTRAVEL.COM - Keraton Surakarta diketahui masih ditutup untuk wisatawan akibat pandemi covid-19.

Bahkan, Kirab Pusaka yang biasa diadakan pada malam Tahun Baru Islam di kompleks Kraton Kasunanan Surakarta terpaksa ditiadakan.

Hal ini karena pihak Keraton Surakarta tak ingin menimbulkan kerumanan orang banyak.

Keputusan itu disampaikan Wakil Pengageng Museum Pariwisata Keraton Kasunanan Surakarta Dany Nur Adiningrat.

Kirab Pusaka Keraton Surakarta Ditiadakan, Ini Alasannya

Selain itu, Kraton Kasunanan Surakarta juga belum dibuka untuk umum di era adaptasi kebiasaan baru (AKB) atau new normal.

"Museum Kraton Kasunanan Surakarta untuk sementara waktu dan menunggu situasi lebih baik, sampai sekarang museum masih ditutup," kata dia saat dihubungi Kompas.com, Rabu (19/8/2020).

Ia melanjutkan, Museum Keraton sempat akan diizinkan dibuka, tetapi setelah ada temuan kasus baru di Pasar Gemblegan, rencana pembukaan museum kembali dibatalkan.

Meski Museum Keraton Surakarta masih ditutup, sambung Dany, wisatawan masih bisa berwisata di kawasan Keraton Surakarta dengan gratis.

Berikut Kompas.com rangkum rekomendasi dari Dany untuk menikmati liburan Tahun Baru Islam di kawasan Keraton Surakarta:

1. Lihat kerbau bule di Alun-alun Kidul

2 dari 3 halaman

Aktivitas wisata yang tetap bisa dilakukan, meski Museum Keraton Surakarta masih ditutup, yaitu melihat kerbau bule di Alun-alun Kidul.

Aktivitas ini bisa dilakukan pada sore hari ketika kamu berada di Alun-alun Kidul Keraton.

Kerbau bule begitu identik dan lekat dengan Keraton Surakarta lantaran sebagai hewan peliharaan kesayangan Raja.

"Bisa lihat kerbau bule pas sore-sore. Ada banyak itu anak-anak, wisatawan biasa melihatnya. Jadi bisa tahu juga kerbau bule itu apa," terang Dany.

2. Lihat kereta pesiar Raja dan kereta jenazah

Masih di Alun-alun Kidul, kamu bisa juga melihat dua benda Keraton yang diletakkan di sana, yakni gerbong kereta jenazah yang pernah digunakan untuk mengangkut Paku Buwono X dan gerbong kereta api atau KA Pesiar.

Kedua benda itu terdapat di kawasan Sitihinggil.

Gerbong kereta jenazah berada di sayap Sitihinggil sisi timur dan KA Pesiar ada di sayap sebelah barat.

Keraton Surakarta
Keraton Surakarta (TRIBUN TRAVEL/WAHID NURDIN)

Kedua benda itu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan ketika berada di Alun-alun Kidul Keraton Surakarta.

Wisatawan juga tidak dikenakan biaya untuk melihat keduanya secara langsung.

3 dari 3 halaman

3. Menjajal aneka kuliner

Kawasan Keraton Surakarta tepatnya di Alun-alun Kidul juga memiliki pedagang kaki lima di sekitarnya.

Kamu tentu bisa menjajal masing-masing kuliner khas Solo, seperti wedang ronde dan asle, cabuk rambak, jagung bakar, air kelapa muda, dan tak ketinggalan yaitu angkringan.

Wisatawan biasa akan duduk di tikar yang telah digelar pedagang sembari menikmati sore hari di Alun-alun Kidul.

Menilik Kirab Kebo Bule, Tradisi Keraton Kasunanan Surakarta dalam Menyambut Malam Satu Suro

Taman Balekambang Surakarta, Tempat Pilihan Libur Akhir Pekan Bersama Keluarga

Wisata Solo - Museum Keris Surakarta Simpan Ratusan Keris Berumur Lebih dari 300 Tahun

Gunung Pegat Sukoharjo, Tempat Wisata untuk Lihat Matahari Terbit yang Tak Jauh dari Kota Solo

7 Sate Buntel Enak di Solo, Cocok Dinikmati saat Liburan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Keraton Surakarta Masih Tutup, Pengunjung Tetap Bisa Lakukan 3 Aktivitas Wisata Ini"

Selanjutnya
Sumber: Kompas.com
Tags:
TribunTravel.comKeraton SurakartaTahun Baru Islam Pesanggrahan Pracimoharjo Umbul Sungsang
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved