Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Mata Lokal UMKM

Oleh-oleh Opak Bu Yuni di Musi Rawas, Sumsel Jadi Incaran Turis, Harga Cuma Rp 10 Ribu

Penulis: Nurul Intaniar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi opak, camilan yang terbuat dari singkong yang cocok dijadikan oleh-oleh liburan.

TRIBUNTRAVEL.COM - Liburan ke Musi Rawas, Sumatera Selatan, ada oleh-oleh camilan yang bisa kamu bawa pulang.

Bukan roti atau keripik, tapi opak.

Di Sunda, opak merupakan sebuah kerupuk yang sering dibawa pulang untuk oleh-oleh.

Baca juga: Kopi Serambi Khas Lahat, Sumatera Selatan Bisa Dibeli Online, Tersedia Robusta dan Arabika

Sama halnya di Musi Rawas, kamu juga bisa bawa pulang opak sebagai buah tangan.

Untuk mendapatkan opak enak dan murah, kamu bisa langsung ke produsennya.

Bu Yuni panggilannya.

Yuni, warga Desa M Sitiharjo, Kecamatan Tugumulyo, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan sampai saat ini masih menggeluti usaha opak.

Yuni salah seorang pengrajin opak di Desa M Sitiharjo Kecamatan Tugumulyo, Musi Rawas. (SRIPOKU/EKO MUSTIAWAN)

Baca juga: Piamoci Cece, Oleh-oleh Enak Khas Prabumulih, Sumsel, Harga Terjangkau Mulai Rp 2 Ribuan

Bahkan, usaha tersebut sudah digelutinya sejak puluhan tahun lalu, yang diwariskannya secara turun menurun dari orangtuanya.

Usaha tersebut, sampai saat ini tetap digelutinya, karena mudahnya mendapatkan bahan utama yakni singkong.

Sebab, hampir sebagian besar lahan persawahan di Desa M Sitiharjo Kecamatan Tugumulyo, Musi Rawas ini ditanami singkong. 

Hal itu, dikarenakan kurangnya suplai air ke lahan persawahan, sehingga tidak memungkinkan untuk ditanami padi. 

Baca juga: Sedapnya Ikan Bakar Sondana di Bolsel Sulawesi Utara, Cocok Buat Oleh-oleh Liburan

Sehingga dengan melimpahnya hasil panen singkong di desanya tersebut, usahanya produksi opaknya masih bertahan hingga saat ini.

Bahkan, tak hanya dirinya sebagian besar warga di Desa M Sitiharjo juga menggeluti usaha yang sama, mulai dari pembuatan opak, kerupuk ubi dan juga olahan lainnya bertahan singkong.

Meskipun, terbilang usaha rumahan, namun hasilnya tak boleh dipandang sebelah mata. 

Bahkan, tidak sedikit warga di Desa M Sitiharjo yang mengantungkan hidupnya dari usaha tersebut.

Camilan opak yang cocok untuk oleh-oleh liburan dari Musi Rawas, Sumatera Selatan. (Shopee.co.id)
Halaman
1234