Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

17 Ribu Calon Jemaah Haji 2022 Terancam Batal Berangkat karena Belum Vaksin Lengkap

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Jemaah umrah mengelilingi Kabah di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi pada 17 Juli 2021.

TRIBUNTRAVEL.COM - Calon jemaah haji 2022 wajib telah menerima Covid-19 minimal dua dosis agar bisa berangkat ke Tanah Suci.

Hal ini menjadi syarat wajib yang telah ditetapkan pemerintah Indonesia.

Artinya, calon jemaah haji yang belum mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 dua dosis tidak akan diberangkatkan.

”Minimal calon jemaah sudah vaksin dosis lengkap (dua dosis), syukur-syukur booster sudah semua,” kata Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dalam keterangannya, Jumat (20/5/2022).

”Untuk yang belum divaksinasi dosis lengkap, ya batal, tidak diberangkatkan, sampai terdaftar sudah memiliki vaksinasi lengkap,” imbuhnya.

Muhadjir menyebut, saat ini masih banyak calon jemaah haji yang belum menjalankan vaksinasi Covid-19.

Baca juga: Daftar Layanan yang Diterima Jemaah Haji 1443 H saat di Indonesia & Arab Saudi

Baca juga: Kemenag Sampaikan Jemaah Haji 2022 Dapat 3 Jenis Layanan Bus di Arab Saudi, Simak Rutenya

Bahkan, ada calon jemaah yang sama sekali belum menerima suntikan vaksin.

Jumlahnya mencapai sekitar 17 ribu calon jemaah.

Ilustrasi vaksin AstraZeneca Covid-19. Indonesia menerima kedatangan vaksin Covid-19 tahap 97 dan 98, Jumat (22/10/2021). (TRIBUNNEWS/Jeprima)

”Jadi data vaksin saya angkanya belum terlalu hafal, tapi yang jelas ada yang baru vaksin pertama, ada yang sudah kedua, tapi ada yang booster,” kata Muhadjir.

”Kemudian yang diduga belum vaksin (Covid-19) tetapi ada kemungkinan ada masalah registrasi itu sekitar 17 ribu,” sambungnya.

Baca juga: Kemenag Sampaikan Jemaah Haji 2022 Dapat 3 Jenis Layanan Bus di Arab Saudi, Simak Rutenya

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, baru sekitar 76 persen calon jemaah haji tahun 2022 yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis lengkap.

”Memang masih ada juga yang belum divaksin, ada kemungkinan karena registrasi itu sekitar 17 ribu jemaah dan itu yang akan kita tuntaskan bersama Menkes,” tuturnya.

Muhadjir mengatakan, pemerintah akan mempercepat vaksinasi bagi calon jemaah haji dalam beberapa hari ini.

Pemerintah juga sudah siap melayani pemberangkatan jemaah haji.

Ia menuturkan bahwa skema keberangkatan haji, termasuk protokol kesehatan penyelenggaraan haji di masa pandemi telah disiapkan pemerintah.

Halaman
12