Breaking News:

RM Surya Benhil Tutup Sepanjang Bulan Ramadan untuk Menjaga Tradisi Minang

Setiap bulan Ramadan, Rumah Makan (RM) Surya selalu tutup dan tidak melayani pelanggannya satu bulan penuh.

Editor: Sinta Agustina
Kompas.com/Silvita Agmasari
Nasi rendang di Rumah Makan Surya Benhil. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Setiap bulan Ramadan, Rumah Makan (RM) Surya selalu tutup dan tidak melayani pelanggannya satu bulan penuh. 

Padahal rumah makan minang legendaris ini punya banyak pelanggan.

Dari pagi sampai malam, RM Surya ramai pengunjung. 

Namun ada alasan tersendiri mengapa generasi kedua penerus RM Surya, Daswir Gazali memutuskan untuk menutup rumah makan setiap bulan Ramadaan. 

"Waktu di Bendungan Hilir, lokasinya dekat dengan masjid. Jadi waktu bulan Ramadan masjid itu ramai banyak yang mau ibadah," cerita Daswir saat dihubungi Kompas.com, Kamis (2/4/2020).

Saking ramai pengunjung itulah, Daswir melihat karyawan RM Surya yang mau beribadah jadi tak sempat.

"Mereka masih harus melayani banyak pelanggan," ujar Daswir.

Rekomendasi 8 Menu Sarapan ala Orang Minang yang Menggugah Selera

Ia mengaku tidak mau menghalangi karyawannya untuk menunaikan ibadah apalagi di bulan suci Ramadan.

Rumah Makan Padang Surya, yang dirintis sejak 1946 di Bendungan Hilir, Jakarta.
Rumah Makan Padang Surya, yang dirintis sejak 1946 di Bendungan Hilir, Jakarta. (KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia)

Tradisi pulang kampung saat bulan Ramadan ini jamak dilakukan oleh para perantau dari Minang.

Namun tidak semua perantau Minang punya kesempatan merasakan tradisi ini. 

2 dari 2 halaman

Di RM Surya sendiri, tradisi tutup di bulan Ramadan dan memulangkan karyawan ke kampung halaman sudah berjalan selama puluhan tahun.

Daswir mengungkapkan tradisi ini dimulai pada tahun 1980an di RM Surya. 

"Tahun ini juga akan jalan tetap seperti tahun-tahun sebelumnya," jelas Daswir. 

Dalam artian RM Surya akan menutup operasional mulai 1 Ramadan hingga 2 Syawal atau H+2 Lebaran.

LIHAT JUGA:

Karyawan RM Surya yang mayoritas berasal dari Minang akan pulang kampung, berkumpul dengan sanak saudara dan menunaikan ibadah selama bulan Ramadan.

RM Surya merupakan rumah makan Minang yang beroperasi sejak 1960. Rumah makan ini awalnya dibuat untuk melepas rindu para perantau Ranah Minang di Ibu Kota.

Untuk menikmati makanan padang di RM Surya kamu bisa datang ke Jalan Bendungan Hilir Nomor 5 Jakarta Pusat atau memesan pesan antar melalui aplikasi ojek online.

7 Tempat Ngabuburit di Jakarta saat Bulan Ramadan, Ada Pasar Benhil hingga Monas

5 Jenis Makanan yang Jadi Favorit di Pasar Takjil Benhil Jakarta

Oleh-oleh Kekinian Khas Minang, Rendang Ikan Tuna Bisa Dibeli di Padang

Berburu Takjil Khas Minang di Pasa Pabukoan Batusangkar, Ada Gulai Tambusu hingga Kolak Dalimo

Mencoba Lompong Sagu, Kudapan Khas Minangkabau yang Diburu Saat Ramadan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Menjaga Tradisi Minang, RM Surya Setiap Tahun Tutup Sepanjang Bulan Ramadhan.

 
 
Selanjutnya
Sumber: Kompas.com
Tags:
MinangRamadanBendungan Hilir Kolak Pisang Gulai Pakis Gulai Tambusu
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved