TRIBUNTRAVEL.COM - Maskapai penerbangan Lion Air memberikan penjelasan menanggapi video viral tentang seorang anak yang berumur tiga tahun membawa barang sendiri ke kabin.
Dilansir oleh Tribun Travel dari Kompas, Corporate Communications Strategic Danang Mandala Prihantoro membantah jika pihaknya meminta penumpang di bawah umur membawa sendiri barangnya menuju kabin pesawat.
Melalui keterangan tertulis Danang menjelaskan, saat itu penumpang yang bersangkutan telah memesan tiket pesawat dengan penerbangan nomor JT-911 pada Selasa (23/ 4/2019) tujuan tujuan Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara (KNO) yang memiliki jadwal keberangkatan (schedule time departure) pukul 10.15 WIB, bahwa operasional dijalankan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).
Saat proses check-in, lanjutnya, penumpang melaporkan tiga bagasi tercatat total 30 kilogram dan empat bagasi kabin.
Petugas layanan darat atau ground handling kemudian memberikan tanda label kuning atau baggage tag pada keempat barang bawaan tersebut.
Ketika petugas layanan darat menjalankan penanganan berdasarkan hasil pengamatan (sweeping and profiling) terhadap barang bawaan/bagasi yang dibawa penumpang, petugas menemukan (actual) sembilan barang bawaan oleh penumpang dimaksud.
Berdasarkan kondisi ini, petugas sudah mengawali dengan menyampaikan permohonan maaf kemudian menginformasikan barang bawaan berjumlah sembilan kali melebihi batas yang sudah ditentukan untuk dibawa ke dalam kabin.
• Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Sayuran Berwarna Ungu, Termasuk Bisa Meningkatkan Daya Ingat
• 7 Cara Ampuh Cegah dan Atasi Bau Mulut ketika Berpuasa, Hindari Makanan Lengket saat Sahur
• Promo Burger King April 2019 - Khusus Hari Ini Buy 1 Get 1 Whopper, Cek Syaratnya
• 5 Buah yang Harus Dihindari Jika Ingin Menurunkan Berat Badan, Ini Gantinya
TONTON JUGA :

Menurutnya, setiap penumpang, kecuali bayi diperbolehkan membawa satu bagasi maksimum berat 7 kilogram dan satu barang pribadi atau personal item seperti tas laptop, perlengkapan bayi, bahan bacaan, kamera, tas jinjing wanita atau hand luggage ke dalam kabin yang mengikuti aturan berlaku menurut maksimum dimensi bagasi kabin tidak lebih dari 40 cm x 30 cm x 20 cm.
Untuk kategori anak usia 2-12 tahun juga mempunyai jatah dan diperbolehkan membawa bagasi kabin menurut ukuran standar.
Dalam hal ini, barang bawaan yang menjadi hak anak bisa dibawa atau diwakilkan oleh pendamping atau jika anak bepergian tanpa pendamping dapat dibantu bawakan oleh petugas.
Petugas Lion Air tidak meminta atau menyuruh penumpang kategori anak membawa bagasi sendiri, oleh karena itu petugas menyarankan barang bawaan lainnya agar didaftarkan sebagai bagasi tercatat (dibagasikan) ke dalam kompartemen bagasi pesawat, namun penumpang menolak atas informasi yang disampaikan petugas.
Danang menyebut, situasi ini terjadi di ruang tunggu keberangkatan dan berlangsung cukup lama dan terjadi ketika waktu penumpang terakhir memasuki pesawat atau final boarding.
Karena adanya kejadian ini petugas darat lainnya menginformasikan kepada kru pesawat, masih ada penumpang di ruang tunggu yang sedang menyelesaikan kapasitas barang bawaan.
Namun dikarenakan waktu keberangkatan sudah sesuai, penumpang dimaksud tidak segera masuk ke pesawat dan pertimbangan upaya Lion Air menjaga kinerja ketepatan, maka pilot sebagai person in command memutuskan pesawat pada penerbangan JT-911 tutup pintu serta bersiap lepas landas.
Menurutnya, dalam mempersiapkan rencana perjalanan, Lion Air telah mengimbau kepada seluruh pelanggan untuk check-in lebih awal paling tidak 120 menit sebelum jadwal penerbangan di terminal keberangkatan bandar udara.
Hal ini guna meminimalisir antrean panjang di check-in counter serta dampak lainnya.
• Promo Recheese Factory April 2019 - Cuma Hari Ini Beli Paket Combo Fire Chicken Rp 22.727, Mau?
• Melihat Keindahan Sanghyang Taraje yang Dijuluki Air Terjun Para Dewa di Garut
• Resep Sandwich Bakar Tiga Lapis Ala Restoran yang Sehat dan Bergizi, Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
• Promo Spesial Anniversary ke-13 dari J.CO Indonesia, Beli 2 Lusin Donut Cuma Rp 102 Ribu
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)