Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Mata Lokal UMKM

Kisah Pria Asal Tegal Buka Gerai Tahu Aci di Semarang, Kini Punya Beberapa Cabang 

Penulis: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi tahu aci. Tahu aci dikenal sebagai kudapan khas Tegal, namun kini wisatawan bisa menemukan tahu aci di Semarang.

TRIBUNTRAVEL.COM - Tahu aci dikenal sebagai kudapan khas Tegal.

Namun kini wisatawan bisa menemukan tahu aci di Semarang.

Anom Wicaksana (38), pemilik Tahu Aci Tegal Sultan menunjukkan tahu aci dagangannya di tenant Alfamart Singosari, Jumat (30/8/2024). (Tribun Jateng/Idayatul Rohmah)

Anom Wicaksana (38), warga Tegal, membuka tenant kuliner khas daerah di Kota Semarang dan sekitarnya.

Berawal dari kerinduan terhadap tahu aci, Anom menangkap peluang bisnis dengan membuka tenant kuliner khas Tegal di berbagai lokasi Kota Semarang dan Kabupaten Ungaran.

Baca juga: Liburan ke Semarang, Wajib Bawa Pulang Oleh-oleh Lapis Kukus Lawang Sewu 

Ia saat ini telah memiliki lima tenant tahu aci, yang keempatnya berada di area halaman Alfamart.

"Saya buka tenant sejak tahun 2021. Pertama di kawasan Patemon, Unnes. Kemudian di Alfamart Sampangan, Alfamart Singosari, Alfamart Ngesrep, dan Alfamart M Yamin, Kuncen, Ungaran," kata Anom saat ditemui di tenant Alfamart Singosari, Jumat (30/8/2024).

LIHAT JUGA:

Tampak di tenant Alfamart Singosari tersebut, pembeli berdatangan mulai dari pengendara yang berlalu-lalang, pesanan ojek online, hingga pengunjung Alfamart.

Menurut Anom, lokasi kawasan tersebut memang cukup strategis. Ia membuka tenant di kawasan itu melihat dari potensi lalu-lalang pengunjung Alfamart baik warga Semarang maupun luar kota.

Baca juga: Sam Poo Kong Semarang Jawa Tengah: Daya Tarik, Lokasi, Jam Buka dan Harga Tiket Masuk

Selain itu, kepadatan penduduk di kawasan itu serta berdirinya gedung-gedung sekolah dan perkantoran juga menjadi alasan dirinya membuka tenant di halaman Alfamart.

"Peminat tahu aci di sini ternyata bukan hanya perantau asal Tegal, namun juga banyak orang Semarang dan luar kota yang ke Semarang seperti Solo, Jogja, Surabaya membeli beli tahu aci di sini untuk oleh-oleh," jelasnya.

"Kalau dipresentasekan, pembeli di sini itu 30 persen pengunjung Alfamart, 30 persen pesanan dari ojek online, dan 40 persen dari luar itu, termasuk mahasiswa dan karyawan-karyawan perkantoran serta rumah sakit," sambung dia.

Ilustrasi tahu aci. (Sajian Sedap)

Anom menyebutkan, tenant tahu aci yang diberi nama Tahu Aci Sultan itu buka setiap Senin - Sabtu pukul 14.00 - 22.00 WIB.

Anom menjual tahu aci tersebut dengan minimal pembelian Rp 5.000, akan mendapatkan 3 pcs tahu aci.

Ia mengatakan, di masing-masing outlet ia bisa menjual hingga 500 pcs tahu aci per hari.

Halaman
123