Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Video Sejumlah Bule Lakukan Hal Menyimpang di Bali Viral, Pencetusnya WNA Asal India

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi bule pria. Jagat media sosial dihebohkan dengan sekelompok bule yang melakukan hal menyimpang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial di Indonesia.

TRIBUNTRAVEL.COM - Jagat media sosial dihebohkan dengan sekelompok bule yang melakukan hal menyimpang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial di Indonesia, khususnya Bali.

Mereka mengklaim dengan menggambarkan bahwa seperti itulah kehidupan sehari-hari di Ubud seperti yang ditampilkan dalam video.

Tangkapan layar unggahan video Ni Luh Djelantik yang menyanyangkan aksi bule tidak wajar di Ubud. Jagat media sosial dihebohkan dengan sekelompok bule yang melakukan hal menyimpang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial di Indonesia. (Instagram/niludjelantik)

Dalam video viral yang beredar di dunia maya, terlihat aktivitas berkerumun dengan tindakan tak senonoh seperti memeluk, meraba, hingga mencium-cium bagian tubuh lawan jenis, yang jelas jauh dari budaya Indonesia.

Karena dianggap merusak citra pariwisata Bali, video ini pun menimbulkan keresahan masyarakat Bali dan viral di media sosial dan mendapatkan atensi dari pihak kepolisian dan Imigrasi.

Baca juga: Bule Australia Dideportasi setelah Melanggar Aturan Visa Investor di Bali

Kepala Bidang Humas Polda Bali, Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan menyampaikan bahwa pencetus kegiatan tersebut diketahui adalah Warga Negara Asing (WNA) asal India bernama Satyarthiprateek yang sudah meninggalkan Bali sejak 22 April 2024.

"Dari hasil koordinasi dengan Imigrasi Denpasar, yang diduga sebagai pencetus kegiatan tersebut atas nama Satyarthiprateek sudah meninggalkan Indonesia sejak tanggal 22 April 2024," kata Jansen pada Minggu (12/5/2024).

LIHAT JUGA:

Kasus tersebut sebelumnya diselidiki Satreskrim Polres Gianyar didapati bahwa pelaku dan peserta adalah WNA.

Kegiatan tersebut juga diduga dilakukan tanpa izin dan tanpa sepengetahuian pemilik lokasi.

"Pemilik lokasi tidak mengakui adanya kegiatan sesat tersebut di tempatnya. Untuk TKP diperkirakan berpindah-pindah ada di daerah Ubud Gianyar, dan dicurigai di beberapa lokasi lain," bebernya.

Baca juga: Video Viral, Bule Naik Motor Tanpa Helm dan Terobos Gerbang Tol Bali Mandara

Jansen memastikan, Polda Bali beserta instansi terkait tetap melakukan penyelidikan dan langkah-langkah lainnya terhadap dugaan peristiwa tersebut untuk memastikan tidak boleh terulang kembali.

"Karena dapat mencoreng citra Bali yang terkenal dengan budaya, tradisi dan adat istiadat yang penuh dengan sopan santun dan kasih," tuturnya.

Wisatawan asing bermain dan menanti sunset di Pantai Batu Bolong, Kuta Utara, Badung, Bali Selasa (29/12/2020). Jagat media sosial dihebohkan dengan sekelompok bule yang melakukan hal menyimpang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial di Indonesia. (Tribun Bali/Rizal Fanany)

Pihaknya mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi, serta mempercayakan ke pihak yang berwenang mengenai persoalan-persoalan yang menyangkut wisatawan baik domestik maupun asing di Bali.

"Wisatawan baik mancanegara maupun lokal yang berkunjung ke Bali wajib untuk selain mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, juga menghormati adat istiadat dan budaya di Bali, serta mari kita bersama jaga Bali agar tetap ajeg dan Santi," pungkasnya.

Baca juga: Bule 53 Tahun Meninggal Dunia saat Mendaki ke Kawah Ijen, Sempat Tergeletak di Jalur Pendakian

Sementara itu dilaporkan Tribun Bali, Kepala Kantor Imigrasi Denpasar, Tedy Riyandi, mengonfirmasi bahwa timnya telah menanggapi serius insiden ini.

Halaman
12