Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Museum Transportasi TMII Rampung Direvitalisasi, Nantinya Bakal Ikut Pamerkan Kendaraan Listrik

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau Museum Transportasi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta yang telah selesai direvitalisasi, Minggu (6/11/2022).

TRIBUNTRAVEL.COM - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau Museum Transportasi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di Jakarta Timur, DKI Jakarta yang telah selesai direvitalisasi, Minggu (6/11/2022).

Revitalisasi museum yang dikelola oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Perhubungan ini dilakukan sejak April 2022 bersamaan dengan revitalisasi TMII secara keseluruhan.

Salah satu koleksi di Museum Transportasi, Jakarta. (Tribunnews.com/ Reynas Abdila)

Rencananya, kawasan TMII akan dibuka kembali untuk masyarakat umum pada akhir tahun 2022 mendatang.

Melansir rilis resmi Kemenhub, Minggu (6/11/2022), revitalisasi yang dilakukan meliputi bangunan luar, lanskap, desain interior, serta penambahan koleksi museum dan fasilitas pendukung lainnya.

Baca juga: Atasi Perubahan Iklim, Menhub Dorong Pelaku Industri Maritim Berperan Aktif

Tujuan dilakukannya revitalisasi termasuk untuk menambah daya tarik pengunjung.

Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan, untuk turut mensosialisasikan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia, akan dipamerkan pula berbagai jenis kendaraan listrik di area Museum Transportasi.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk mulai beralih ke kendaraan listrik yang lebih ramah lingkungan,” ujar Menhub Budi Karya Sumadi.

Museum Transportasi memiliki luas sebesar 6.25 hektar yang meliputi ruang pamer indoor dan outdoor.

Museum ini diresmikan pertama kali pada tahun 1991, yang dibangun untuk mengumpulkan, memelihara, meneliti, serta memamerkan bukti-bukti sejarah dan perkembangan transportasi Indonesia serta peranannya dalam pembangunan nasional.

Museum Transportasi termasuk salah satu museum di TMII yang memiliki jumlah pengunjung terbanyak.

Karena memiliki banyak spot yang menarik, tempat ini sering menjadi lokasi berkumpul para pelajar maupun komunitas, seperti komunitas fotografi.

Baca juga: Dua Tahun Terdampak Pandemi, Menhub Dorong Sektor Transportasi Bangkit Lebih Cepat

Diharapkan dengan semakin bervariasinya fasilitas usai dilakukan revitalisasi, pengunjungnya akan semakin banyak.

Selain itu, museum juga dapat menjadi sarana edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat akan perkembangan transportasi Indonesia.

Dalam kunjungannya ke Museum Transportasi, Menhub Budi Karya Sumadi juga menjajal mobil listrik Wuling bertipe Air EV.

Menhub Budi Karya Sumadi mengapresiasi para produsen otomotif yang telah mendukung percepatan implementasi kendaraan listrik secara massal di Indonesia.

Halaman
123