TRIBUNTRAVEL.COM - Harga tiket Candi Borobudur di Magelang Jawa Tengah belakangan ini menjadi perbincangan publik.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut insar Pandjaitan berencana menaikkan harga tiket untuk ke Candi Borobudur.
Di mana harga tiket Candi Borobudur mengalami kenaikan yang cukup signifikan.
Luhut menyebut, untuk turis lokal, harga tiket ke Candi Borobudur sebesar Rp750.000.
Baca juga: Perbandingan Tarif Tiket Masuk 7 Keajaiban Dunia dengan Candi Borobudur, dari Taj Mahal hingga Petra
Baca juga: Mitos Kunto Bimo, Dipercaya Bawa Keberuntungan Bagi yang Bisa Sentuh Arca di Stupa Candi Borobudur
Sementara untuk wisatawan asing, tiket ke Candi Borobudur bakal dipatok sebesar 100 dollar AS.
Penetapan harga tiket ke Candi Borobudur ini, kata Luhut, dilakukan untuk membatasi jumlah kunjungan.
Berikut fakta-fakta tentang tiket Candi Borobudur yang naik drastis, dikutip Tribunnews.com dari berbagai sumber:
Bukan Tiket Masuk
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau infrastruktur Candi borobudur di Magelang, Jawa Tengah yang terus mengalami perbaikan pada, Rabu, (30/3/2022). (Sekretariat Presiden)
Direktur Utama Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (Persero) Edy Setijono menjelaskan terkait harga tiket masuk ke Candi Borobudur.
Edy mengatakan, tiket masuk Borobudur seharga Rp 750.000 per orang bagi turis lokal hanya untuk menaiki Candi Borobudur, sementara harga tiket masuk kawasan candi masih tetap Rp 50.000 per orang untuk wisatawan nusantara.
"Sementara itu, itu kan tiket (tiket Borobudur) untuk naik ke candi. Tiket regulernya (harga tiket masuk Candi Borobudur) masih tetap sama untuk wisnus Rp 50.000 , untuk wisman 25 dollar AS. Hanya tiket untuk ini berlaku cuma sampai pelataran candi saja," kata Edy, dikutip dari Kompas.com.
Baca juga: 7 Fakta Unik Candi Borobudur yang Tiket Masuknya Disebut Akan Naik Jadi Rp 750.000, Benarkah?
Baca juga: Panduan Rute ke Candi Borobudur dari Jogja, Bisa Naik Transportasi Umum atau Kendaraan Pribadi
Alasan Naik
Diberitakan Tribunnews.com sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, kebijakan ini dibuat untuk melestarikan kekayaan sejarah dan budaya Nusantara.
Maka, kata dia, selain menerapkan tarif yang lebih mahal, pengunjung Candi Borobudur juga akan dibatas.
Setiap harinya kata Luhut, pengunjung di kawasan Candi Borobudur dibatasi sebanyak 1.200 orang.
Baca tanpa iklan