TRIBUNTRAVEL.COM - Akun Instagran resmi Apple mengunggah foto pedagang rambak di Pasar Karangayu, Semarang.
Foto tersebut menampilkan siluet pria bertopi lebar yang dikelilingi barang dagangan.
Dua bungkus kerupuk rambak bertuliskan "Kulit Asli" tergantung di atas tumpukan kardus produk asal Indonesia.
Rupanya foto ini merupakan karya Fotografer asal Semarang.
Dalam unggahan tersebut akun Instagran resmi Apple menyertakan caption dalam Bahasa Inggris yang mengatakan "Dont miss what's hidden in the shadow."
Caption ini ditujukan seolah untuk kemampuan rentang dinamis sensor kamera iPhone, dalam menangani scene terang (kerupuk di background) dan gelap (pedagang dan barang jajaannya) dalam satu bingkai foto.
Apple juga menandai (tag) ke akun @amranrezha.
Setelah ditelusuri, akun tersebut rupanya milik seorang kreator digital asal Indonesia.
Tak pelak, kolom komentar pun dijejali komentar warganet Indonesia yang menyuarakan betapa bangganya foto buatan fotografer Tanah Air dengan setting lokasi di Indonesia pula, nangkring di Instagram resmi Apple.
"Indonesia!"
"Itu Indonesia."
Begitu kira-kira sebagian besar isi komentar di fotografi jalanan (street photography) tersebut.
Beberapa lainnya menulis "kerupuk rambak" atau "kulit sapi", merujuk pada makanan khas asal Indonesia yang masuk dalam bingkai foto.
Kebanggaan itu bukan hanya milik warganet Indonesia, tapi juga Rezha Sahhilny Amran, si empunya foto tersebut.
"Aku enggak tahu apakah aku orang Indonesia pertama (yang fotonya diunggah Apple) atau tidak. Tapi ini sebuah kebanggan," aku Rezha ketika diubungi KompasTekno melalui sambungan telepon.