TRIBUNTRAVEL.COM - Masjid Agung At-Taqwa bisa dibilang menjadi ikon di Kota Kutacane.
Kepopuleran Masjid Agung At-Taqwa tentu tak perlu diragukan lagi.

Selain berfungsi sebagai tempat ibadah, Masjid Agung At-Taqwa juga menjadi salah satu tujuan favorit untuk berwisata religi.
Lokasi Masjid Agung At-Taqwa berada di Pulo Sanggar, Babussala, Aceh Tenggara, Aceh.
Baca juga: Pantai Merpati di Bulukumba Sulsel Jadi Sentra Kuliner, Ada CFD Tiap Akhir Pekan
Mengunjungi Masjid Agung At-Taqwa memang sungguh memanjakan mata.
Keindahan arsitektur langsung terlihat jelas setibanya di lokasi.
Belum lagi dengan hiasan ukiran kaligrafi bercorak kekuningan di bagian dalam masjid, membuatnya begitu menawan.
Menariknya, Masjid Agung At-Taqwa juga tahan dengan gempa 8,0 Skala Richter (SR) lho.
Bagi wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Aceh Tenggara tak lengkap apabila belum masuk ke Masjid Agung At Taqwa Kutacane yang begitu megah yang dihuni masyarakat mayoritas suku Alas dan Gayo.
Baca juga: Tawarkan Spot Instagramable di Tengah Hutan, Kunjungi Lembah Pelangi Sekupang, Batam, Kepulauan Riau
Masjid yang menjadi ikon Aceh Tenggara itu dari berbatasan Sumatera Utara hanya sekitar 35 kilometer.
Ini adalah Masjid yang menjadi objek wisata religi, bahkan menjadi tempat untuk pasangan suami istri melakukan ijab kabul (menikah).
Masjid At Taqwa Kutacane At Taqwa mencolok pandang, karena dikemas dalam corak khas adat Alas Gayo.

Suatu dekor warna yang kemungkinan besar tak dimiliki masjid lain yang berada di Provinsi Aceh.
Tahukah Anda berapa rupiah yang diraup oleh pembangunan At Taqwa? Rp 72.968.900.000, itulah nominalnya.
Kecuali kemasan warna pada tampilan luar masjid, dana itu juga tercurah bagi kelengkapan lain.
Baca juga: Mengunjungi Taman Arkeologi Leang-leang di Maros Sulsel, Simpan Peninggalan Manusia Purba
Misalnya soundsystem 10.000 watt, internet, lampu-lampu luar dan dalam mesjid, aneka kaligrafi, air mancur, lampu hias dalam bentuk-bentuk bunga, empat menara, lima kubah utama, 15 kubah pendamping.
Kemudian granite laxmi red untuk lantai dalam, granite black gold untuk lantai luar, bentukan/hiasan dari GRC (campuran semen dan fiber) bermotif Alas Gayo, motif kayu jati, dan tulisan Al-Fatihah juga dari GRC.
Misalnya soundsystem 10.000 watt, internet, lampu-lampu luar dan dalam mesjid, aneka kaligrafi, air mancur, lampu hias dalam bentuk-bentuk bunga, empat menara, lima kubah utama, 15 kubah pendamping.

Kemudian granite laxmi red untuk lantai dalam, granite black gold untuk lantai luar, bentukan/hiasan dari GRC (campuran semen dan fiber) bermotif Alas Gayo, motif kayu jati, dan tulisan Al-Fatihah juga dari GRC.
Tentu bisa dibayangkan bagaimana cantiknya masjid dan megahnya Masjid ini, begitu juga megah gemerlapnya Masjid Agung At Taqwa Kutacane disaat waktu malam hari.
Baca juga: Daya Tarik Pulau Anano di Kabupaten Sikka, NTT: Spot Snorkeling Favorit Para Pencinta Alam
Apalagi pada latar depan masjid ini terdapat pusat kuliner Kutacane dan wahana bermain anak,
Dan, taman Masjid Agung At Taqwa Kutacane juga ada air mancur yang memakai lampu hias, sehingga pemandangan semakin indah sehingga lokasi ini menjadi memon untuk dilakukan selfie hingga bersama keluarga sebagai kenang-kenangan ketika berkunjung ke Aceh Tenggara.
Kalau siang masjid kebanggaan Kutacane berkapasitas 4000 jamaah (dalam masjid) dan 2000 jamaah (di luar masjid) ini, indah dengan tebaran warna tajam etnik khas Alas Gayo dari dinding dan kubah-kubahnya, apatah lagi dilatari langit cerah berawan “perak” berarak.
Banyak fasilitas dari At Taqwa. Sebut saja kantor unit pelaksana teknis dinas (UPTD), rumah imam desar masjid, kamar mandi, tempat wudhu, dan toilet khusus jamaah pria dan wanita yang bagus.
Halaman parkir untuk 100 mobil dan 250 sepeda motor, perpustakaan masjid yang dilengkapi buku-buku Islam/ilmu pengetahuan lainnya, taman lapangan Ahmad Yani yang terintegrasi dengan jalan dan halaman masjid.
Siapakah disainernya? Dialah mantan Bupati Aceh Tenggara, H Hasanuddin B MM yang kini telah almarhum.
Kala itu dibangun masjid baru dengan disain baru di lokasi At Taqwa yang lama.
Bulan berganti tahun, akhirnya pada tanggal 8 April tahun 2016, Masjid Agung At Taqwa diresmikan oleh Ketua DPR RI, Dr H Ade Komaruddin MH.
Ikon Masjid Agung At Taqwa Kutacane dengan luas bangunan 2.675 M2 dan luas lahan 12.230 M2, menurut Hasanuddin, diharapkan jadi ikon hegemoni umat Islam di Agara.
Tentang penegakan syariat Islam Kutacane merupakan komitmen mantan Bupati Agara dan Wakilnya, Ali Basrah Spd MM.
Semua tertuang dalam visi dan misi, yakni menegakkan syariat Islam, memajukan dakwah/syiar Islam, memajukan kehidupan beragama, memajukan kerukunan antarumat beragama yang ada di Agara.
Maksud dan tujuan pembangunan Masjid Agung At Taqwa Kutacane selain membangun ikon, juga memakmurkan At Taqwa Kutacane, seperti menyediakan tempat shalat berjamaah dan iktikaf, mengembalikan fungsi masjid dalam mengikuti kemajuan zaman khususnya mendalami ilmu Islam.
Juga menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan masyarakat menyangkut penyelesaian segala persoalan umat Islam, menjadikan masjid sebagai pusat kajian ilmu, dakwah, maklumat, tausiyah, bimbingan masyarakat, dan lainnya.
Perencanaan pembangunan Masjid Agung At Taqwa Kutacane, dilakukan tahun 2009 saat Ir H Hasanuddin masih menjabat Bupati Agara.
Realisasinya berlangsung enam tahun berturut-turut dengan dana dari APBK, APBA.
Banyak nama yang tersurat dalam pembangunan At Taqwa. Antara lain Ali Basrah Spd MM (mantan Wakil Bupati Agara, sebagai pengarah), Gani Suhud MAP (Sekda Agara, sebagai pengarah), Irwandi Desky SP (pengarah), Ramadhan ST MM (ketua).
Syukur Karo-Karo SE MSi Ak (bendahara), Sujarno ST (koordinator lapangan dan logistik), Hendra Syahputra ST (Koordinator tenaga kerja) M Ridwan ST (koordinator seksi peralatan), Lori Enata ST (koordinator seksi quality), Selamat Sejahtera ST (koordinator seksi quality), Suherman (anggota seksi quality).
Faisal Abrar ST (anggota seksi quality), Fariz Hamzah ST, Muhammad Zulkadri Spd, M Yahya, Jhon Apstrong Pratama (anggota seksi logistik).
Baca juga: Wisata Ramah Lingkungan? Yuk, Kunjungi Wisata Edukasi Pengolahan Limbah di Karawang!
Menurut Salah seorang wisatawan lokal, Nurul, Masjid Agung At Taqwa Kutacane cukup indah dan lokasi ini setiap hari Minggu ramai pengunjung yang membawa anak-anaknya, karena di lokasi itu juga tersedia aneka jajanan dan makanan ringan untuk anak-anak dan orang dewasa.
Bahkan, di lokasi itu ada permainan sehingga membuat pengunjung betah untuk menikmati suasana keindahan Masjid Agung At Taqwa Kutacane pada malam hari, karena lampu hias dari dalam Masjid Agung At Taqwa Kutacane tersebut.
(Tribungayo.com/Asnawi Luwi)(TribunTravel.com/mym)
Artikel ini telah tayang di Tribungayo.com dengan judul Wisata Aceh Tenggara: Masjid Agung At-Taqwa Jadi Wisata Religi yang Tahan Gempa
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.