TRIBUNTRAVEL.COM - Sepanjang tahun 2023, banyak terjadi insiden kecelakaan maut dalam dunia transportasi.
Beberapa kecelakaan maut bahkan meninggalkan duka mendalam lantaran banyaknya korban jiwa dalam insiden tersebut.

Berdasarkan beberapa artikel yang pernah dipublikasikan TribunTravel, ada beberapa insiden kecelakaan maut yang terjadi sepanjang tahun 2023.
Berikut lima insiden kecelakaan maut sepanjang tahun 2023, mulai dari meledaknya kapal selam Titan hingga bus wisata masuk jurang.
Baca juga: Kondisi Korban 48 Detik sebelum Kapal Selam Titan Hancur Diungkap Pakar Kelautan
1. Kapal selam Titan meledak
Kapal selam Titan dilaporkan hilang kontak saat tur menuju bangkai kapal Titanic di dasar Samudera Atlantik pada Minggu (18/6/2023).
LIHAT JUGA:
Tepatnya berada di lepas Pantai St John's, Newfoundland, Kanada.
Kapal selam Titan saat itu mengangkut tiga penumpang, yaitu seorang miliarder Inggris serta seorang taipan Pakistan dan putranya.
Upaya pencarian terhadap kapal selam Titan pun dilakukan, namun hasilnya tetap nihil.
US Navy atau Angkatan Laut Amerika Serikat (AS) menyatakan bahwa kapal selam Titan meledak di dalam air.
US Navy mendeteksi kemungkinan ledakan kapal selam wisata Titanic melalui alat pemantau suara bawah air, dilaporkan artikel yang dipublikasikan TribunTravel pada Jumat (23/6/2023).
Ledakan itu terekam oleh sistem pemantauan akustik rahasia yang dirancang untuk mendeteksi kapal selam.
Tak lama berselang, kerucut ekor dan puing-puing dari kapal selam Titan ditemukan oleh kendaraan yang dioperasikan dari jarak jauh.
Puing-puing kapal selam Titan ditemukan 1.600 kaki atau 480 meter dari haluan kapal yang karam di kedalaman 13.000 kaki atau 3.900 meter di Atlantik Utara.
2. Bus wisata masuk jurang di Guci Tegal

Sebuah bus pariwisata masuk jurang di Objek Wisata Guci, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah pada Minggu (7/5/2023) sekitar pukul 08.30 WIB.
Detik-detik insiden kecelakaan maut tersebut bahkan sempat terekam kamera dan viral di media sosial.
Dilihat dari video yang beredar, bus besar berwarna merah tersebut masuk jurang hingga terbalik.
Lokasi tergulingnya bus berada di dekat area parkir atau dekat jembatan di bawah Pasar Wisata Guci.
Bus yang diketahui membawa 50 rombongan peziarah dari Tangerang itu rencananya hendak kembali ke daerah asal.
Nahas, bus ini justru terperosok masuk ke dalam jurang saat sedang terparkir.
Akibat insiden tersebut, 36 orang dilaporkan luka-luka dan 1 orang dinyatakan meninggal dunia.
Baca juga: Kabar Kereta Api Kecelakaan di Purworejo Ternyata Hoaks, Sudah Tersebar di Whatsapp
3. Tabrakan dua kereta di Bangladesh
Dua kereta api bertabrakan di Kota Bhairab, bagian timur Bangladesh pada Senin (23/10/2023) sekira pukul 15.30 waktu setempat.
Setidaknya 17 orang tewas dan lebih 100 orang lainnya luka-luka.
Insiden kecelakaan maut tersebut terjadi saat sebuah kereta kargo menabrak kereta penumpang dari belakang.
Atas kejadian tersebut, dua gerbong penumpang tergelincir dengan sejumlah korban jiwa dan luka-luka.
Sadiqur Rahman, seorang administrator pemerintahan di Bhairab mengatakan, jumlah korban luka mencapai lebih dari 100 orang.
Selain itu, pihaknya juga menemukan sekira 17 jenazah setelah insiden tersebut.
"Kami telah menemukan 17 jenazah. Lebih dari 100 orang terluka," ujar Sadiqur dikutip dari Aljazeera.
Seorang petugas pemadam kebakaran senior, Azizul Haque Rajon menyebutkan bahwa kereta barang melanggar sinyalnya, sehingga kecelakaan pun tak terhindarkan.
"Laporan awal menunjukkan kereta barang melanggar sinyalnya, sehingga menyebabkan tragedi tersebut," kata dia.
"Banyak orang terjebak di dalam setelah tabrakan. Ketika kejadian itu terjadi, sebagian besar orang meninggal saat itu," imbuhnya.
Baca juga: Viral Kecelakaan Maut di Konawe, Tangan Korban sampai Terlempar ke Atas Rumah Warga
4. Tabrakan kereta di Yunani

Sebuah kereta barang menabrak kereta penumpang di Yunani pada Selasa (28/2/2023) malam.
Insiden kecelakaan dua kereta tersebut terjadi di dekat kota Larissa, sekitar empat jam di utara Athena.
Dinas Pemadam Kebakaran Yunani mengatakan bahwa sedikitnya 36 orang meninggal dunia dan puluhan lainnya terluka, dilaporkan TribunTravel pada Kamis (2/3/2023).
"Sebuah kereta penumpang yang membawa lebih dari 350 orang bertabrakan dengan kereta barang sesaat sebelum tengah malam waktu setempat," kata juru bicara Dinas Pemadam Kebakaran Yunani.
Seorang penumpang yang selamat mengatakan, ia mendengar dentuman besar saat kecelakaan terjadi.
"10 detik mimpi buruk, kami jatuh miring, dan sampai keributan berhenti, kemudian terjadi kepanikan, kabel (di mana-mana), api langsung menyala, api ada di kanan dan kiri," ujar Stergios Minenis.
Ia menambahkan bahwa jendela pecah dan banyak orang yang terjebak.
Minenis sendiri berhasil menyelamatkan diri setelah melompat keluar melalui jendela.
Baca juga: Kronologi Kecelakaan KA Argo Semeru di Kulon Progo, Begini Proses Evakuasi & Kondisi Penumpang
5. Jet pribadi jatuh di jalan tol Malaysia

Sebuah pesawat jet pribadi terjatuh di jalan tol Elmina, Selangor, Malaysia pada Kamis (17/8/2023).
Pesawat itu juga menabrak mobil dan sepeda motor yang sedang melintas.
Dilaporkan TribunTravel dalam artikel yang dipublikasikan pada Rabu (23/8/2023), setidaknya 10 orang dilaporkan meninggal dunia akibat peristiwa itu.
Otoritas penerbangan sipil Malaysia mengatakan, korban adalah enam penumpang dan dua awak berada di dalam pesawat jet Beechcraft tersebut.
Diketahui, jet pribadi itu sedang melakukan perjalanan dari Langkawi ke Selangor, di sebelah barat ibu kota Kuala Lumpur.
Kepala Kepolisian Selangor Hussein Omar Khan mengatakan, pesawat kehilangan kontak dengan menara kontrol lalu lintas udara.
"Tidak ada panggilan darurat, pesawat telah diberi izin untuk mendarat," kata Hussein Omar Khan.
Mohamad Syahmie Mohamad Hashim, mantan anggota Angkatan Udara Malaysia, mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa dia melihat pesawat itu terbang tidak menentu.
"Tidak lama kemudian saya mendengar ledakan keras," kata dia.
"Saya bergegas menuju lokasi dan melihat sisa-sisa pesawat. Saya tidak bisa berbuat apa-apa," imbuhnya.
(TribunTravel.com/SA)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.