TRIBUNTRAVEL.COM - Sekelompok penggemar klub bola belum lama ini dikeluarkan dari pesawat.
Ada setidaknya enam orang penggemar klub bola Rangers yang melakukan penerbangan menuju Sevilla, Spanyol.
Para penggemar klub bola itu disebut membuat gaduh dalam penerbangan menuju Spanyol.
Berdasarkan rekaman video yang beredar di medsos, insiden gaduh tersebut terjadi dalam penerbangan Ryanair dari Manchester.
Nampaknya mereka sangat antusias menyambut gelaran Liga Europa dan ingin mendukung tim besar mereka melawan Eintracht Frankfurt.
Baca juga: Dua Penumpang Mabuk Serang Pilot, Sebabkan Kekacauan dalam Penerbangan
Sebelum pesawat lepas landas, polisi berniat mengawal sekelompok penggemar klub bola itu untuk kembali turun ke landasan tapi tak berhasil karena tak ada alasan menurunkan mereka dari penerbangan.
Para suporter Rangers itu mengenakan replika kemeja dan memohon agar tidak diborgol polisi.
Tak sampai di situ saja kegaduhan di pesawat Ryanair.
Dalam insiden berikutnya yang terjadi di penerbangan yang sama, ada satu penumpang yang membutuhkan oksigen.
Karena berada dalam keadaan darurat medis, pesawat terpaksa dialihkan penerbangannya menuju Nantes, Prancis.
Ketika penumpang itu diizinkan kembali naik pesawat setelah mendapatkan perawatan medis, lima penggemar Rangers lainnya malah dikeluarkan dari pesawat tepat sebelum pesawat lepas landas, lapor Scottish Sun.
Mereka dikeluarkan atas kelakuan buruk penumpang di pesawat seperti mencuri dari troli minuman dan melecehkan pramugari.
Kru Ryanair kemudian membuat pengumuman tentang larangan merokok atau vaping di dalam kabin.
Pihak berwenang Prancis lalu membebaskan lima suporter itu dan tidak mendakwa mereka.
Mereka juga tidak ditahan secara resmi.
"Itu benar-benar perilaku yang mengerikan sejak mereka ditangkap di bandara sebelum penerbangan berlangsung," kata saksi mata yang dikutip dari Daily Star.
"Melihat kejadian ini benar-benar memalukan."
Baca juga: Singapore Airlines Kembali Buka Penerbangan Singapura-Medan PP, Harga Tiket Mulai Rp 2,2 Jutaan
Baca juga: Jadwal Penerbangan 800 Lampion di Candi Borobudur saat Perayaan Waisak 2566 BE
"Sungguh memuakkan nonton video ini. Orang-orang itu sangat mabuk dan melakukan tidakan bodoh di pesawat yang penuh sesak dalam ketinggian 35.000 kaki."
"Mereka mengabaikan semua yang diperintahkan. Para pramugari padahal sudah melakukan tugasnya dengan baik, tapi mereka tidak mau mendengarkan sama sekali," sahut yang lain.
Seorang juru bicara Ryanair mengatakan: "Sejumlah kecil penumpang yang mengganggu penerbangan telah dipindahkan dari penerbangan Manchester ke Faro ini."
"Sedangkan satu penumpang lain dipindahkan sebelum keberangkatan pesawat dan setelah pengalihan penerbangan ke Nantes. Lima penumpang lain yang mengganggu penerbangan dipindahkan dan diangkut polisi pada saat kedatangn di bandara."
"Secara terpisah, penumpang lain yang membutuhkan perawatan medis di dalam pesawat cepat pulih, tidak memerlukan perawatan medis lebih lanjut dan bisa melanjutkan perjalanan menuju Faro."
"Menyusul penundaan singkat sekira 1 jam lebih 15 menit di Nantes, penerbangan tersebut dilanjutkan ke Faro, di mana ia mendarat dengan selamat."
(TribunTravel.com/ Nurul Intaniar)
Kumpulan artikel insiden penerbangan
Baca juga: Wanita Lahirkan Bayi di Tengah Penerbangan, Pramugari dengan Sigap Bawa ke Toilet Pesawat
Baca juga: Viral Wanita Pergoki Penumpang Lain Ambil Video Kakinya selama Penerbangan