Breaking News:

Mulai Hari Ini, Penumpang KA Jarak Jauh di Sumatera Wajib Tunjukkan Kartu Vaksin Covid-19

Penumpang Kereta Api (KA) Jarak Jauh di Pulau Sumatera kini wajib menunjukkan kartu vaksin Covid-19 minimal dosis pertama.

kai.id
Penumpang tengah menunjukkan syarat perjalanan kereta api jarak jauh kepada petugas stasiun. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Penumpang Kereta Api (KA) Jarak Jauh di Pulau Sumatera kini wajib menunjukkan kartu vaksin Covid-19 minimal dosis pertama.

Aturan baru tersebut berlaku untuk keberangkatan KA Jarak Jauh mulai hari ini, Kamis (29/7/2021).

Syarat menunjukkan kartu vaksin juga telah diterapkan bagi penumpang KA Jarak Jauh di Pulau Jawa, dan masih berlaku hingga kini.

Bagi pelanggan KA Jarak Jauh yang tidak/ belum divaksin dengan alasan medis tetap dapat melakukan perjalanan dengan menunjukkan surat keterangan dari dokter spesialis.

Baca juga: Kereta Bandara Soekarno-Hatta dan Kualanamu Medan Berhenti Beroperasi Sementara

Hal ini diumumkan oleh VP Public Relations KAI Joni Martinus yang dikutip dari rilis resmi PT KAI.

Joni mengatakan, penerapan syarat vaksinasi bagi penumpang KA Jarak Jauh di Jawa dan Sumatera menyesuaikan dengan terbitnya SE Kemenhub Nomor 58 Tahun 2021 yang mengatur syarat perjalanan KA Jarak Jauh pada daerah dengan kategori PPKM Level 3 dan Level 4.

Petugas melakukan pengecekan syarat dokumen perjalanan kereta api jarak jauh.
Petugas melakukan pengecekan syarat dokumen perjalanan kereta api jarak jauh. (kai.id)

Pengaturan level PPKM tersebut mengacu kepada Instruksi Menteri Dalam Negeri No 24 Tahun 2021 dan Instruksi Menteri Dalam Negeri No 25 Tahun 2021.

Sejauh ini, seluruh wilayah keberangkatan perjalanan KA Jarak Jauh baik di pulau Jawa dan Sumatera masih termasuk ke dalam PPKM Level 3 dan 4.

"Syarat untuk perjalanan KA Jarak Jauh di daerah PPKM Level 3 dan 4 adalah Kartu Vaksin dan Hasil Tes Covid-19 yang Negatif," ujar Joni.

Baca juga: Daftar 10 Stasiun Kereta Api yang Layani Vaksin Covid-19 Gratis

Baca juga: Jumlah Penumpang Kereta Api Turun Drastis Sejak PPKM Darurat Berlangsung

Joni menjelaskan, selain syarat kartu vaksin, pelanggan KA Jarak Jauh baik di Jawa maupun Sumatera tetap diharuskan menunjukkan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR maksimal 2x24 jam atau Rapid Test Antigen maksimal 1x24 jam sebelum keberangkatan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Travel
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved