Breaking News:

Fakta Unik Pembangunan Masjid Istiqlal Jakarta, Butuh Waktu Lebih dari 16 Tahun Sebelum Diresmikan

Pembangunan Masjid Istiqlal telah dimulai sejak masa Presiden Pertama RI Soekarno, sekitar tahun 1950-an dengan sayembara desain tahun 1955.

siloka.com
Masjid Istiqlal 

TRIBUNTRAVEL.COM - Masjid Istiqlal merupakan bangunan populer di Jakarta yang menjadi kebanggaan umat islam di Indonesia.

Selain sebagai tempat ibadah umat Islam, Masjid Istiqlal juga digunakan sebagai kantor berbagai organisasi Islam di Indonesia, aktivitas sosial, dan kegiatan umum.

Masjid Istiqlal berlokasi di Jalan Taman Wijaya Kusuma, Pasar Baru, Jakarta Pusat, Jakarta ini juga menjadi satu daya tarik wisata yang terkenal.

Pembangunan Masjid Istiqlal telah dimulai sejak masa Presiden Pertama RI Soekarno, sekitar tahun 1950-an.

Laman Sistem Informasi Masjid Kementerian Agama menyebutkan, pada 7 Desember 1954, dibentuk Pengurus Harian Yayasan Masjid Istiqlal dengan Ketua Umum H Anwar Tjokroaminoto.

Pembentukan yayasan merupakan kesepakatan kurang lebih 200 ulama dan tokoh Islam dari seluruh Jakarta. Mereka berkumpul dalam pertemuan yang dipimpin seorang tokoh Masyumi, KH Taufiqurrahman.

Rencana pembangunan pun semakin matang dengan diadakan sayembara desain Masjid Istiqlal yang diadakan tahun 1955.

Proses sayembara diketuai Mr. Assaat, seorang yang pernah menjabat Presiden Negara Bagian RI saat Ibu Kota berkedudukan di Yogyakarta dan ketua panitia pembangunan Masjid Syuhada di Jakarta, sedangkan dewan juri diketuai oleh Presiden Soekarno.

Pengumuman sayembara disebarluaskan melalui surat kabar pada 22 Februari 1955 dengan judul "Sayembara Rencana Gambar Masjid Istiqlal".

Dari berbagai karya yang masuk dalam sayembara, terpilihlah desai hasil karya tangan asitek bernama Frederich Silaban.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Rizky Tyas Febriani
Sumber: Tribun Travel
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved