Laporan Wartawan TribunTravel.com, Sri Juliati
TRIBUNTRAVEL.COM - Transportasi untuk sampai di markas atau basecamp Gunung Papandayan, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, terbilang cukup mudah.
Baca: Atiqah Hasiholan Papandayan - Daripada ke Mal, Istri Rio Dewanto Ini Pilih Naik Gunung
Baik dari arah utara seperti Jakarta atau Bandung, juga timur seperti Yogya, Solo, dan Semarang.
Untuk sampai ke Garut, kamu yang ada di luar kota, bisa memilih satu di antara dua moda transportasi yang tersedia, yaitu bus dan kereta api.
Bila menggunakan bus, kamu bisa turun di Terminal Guntur, Garut yang merupakan terminal terbesar di Garut.
Sementara dengan kereta api, kamu berhenti di Stasiun Cibatu.
Asal tahu saja, stasiun ini pernah disinggahi komedian asal Inggris, Charlie Caplin.

TRIBUNTRAVEL.COM/SRIJULIATI
Dari Stasiun Cibatu, kamu melanjutkan perjalanan ke Terminal Guntur dengan menggunakan angkutan kota berwarna kuning-hijau, bertarif Rp 10 ribu selama satu jam.
Di Terminal Guntur, perjalanan dilanjutkan menggunakan mobil Elf menuju Alun-alun Kecamatan Cisurupan.
Tarifnya sekitar Rp 15 ribu hingga Rp 25 ribu.
Sesampai di Alun-alun Kecamatan Cisurupan, sekitar 45 menit kemudian, kamu harus kembali berganti kendaraan.
Kali ini menggunakan mobil bak terbuka untuk sampai ke markas atau basecamp Gunung Papandayan, yaitu Camp David.
Tarif yang dipatok nyaris sama, sekitar Rp 15 ribu hingga Rp 25 ribu per orang.
Baca: Pendakian Gunung Papandayan - Empat Lokasi Ini Bikin Kamu Gagal Move On
Satu tips nih, pandai-pandai menawar untuk mendapatkan tarif transportasi yang murah ya.
