Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Terbengkalai Selama 100 Tahun, Sebuah Kota Hantu di Turki Kini Jadi Destinasi Anti Mainstream

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kayakoy, sebuah kota kecil di Turki yang terbengkalai selama 100 tahun dan kini menjadi salah satu tujuan wisata.

TRIBUNTRAVEL.COM - Alih-alih bersantai di pantau atau jalan-jalan di perkotaan, sejumlah wisatawan justru gemar menjelajahi destinasi yang lebih menyeramkan.

Salah satu tempat yang bisa dikunjungi adalah Turki, di mana ada sebuah kota kecil terbengkalai selama 100 tahun.

Kayakoy, sebuah kota kecil di Turki yang terbengkalai selama 100 tahun dan kini menjadi salah satu tujuan wisata. (Flickr/johndal)

Reruntuhan rumah, gereja, dan bangunan lainnya dapat ditemukan di Kayakoy, sebuah lingkungan di Fethiye, Provinsi Mugla.

Melanisr The Sun, Senin (30/10/2023), Kayakoy pernah menjadi rumah bagi ratusan orang sebelum kota tersebut ditinggalkan.

Baca juga: 7 Tempat Wisata Hits di Istanbul Turki Lengkap dengan Alamat, Jam Buka dan Harga Tiket Masuk

Jalan-jalan yang menakutkan telah ditinggalkan, orang-orang dapat berjalan dari satu gedung ke gedung lainnya dan melihat sekilas kehidupan orang-orang yang dulu tinggal di sana.

Penduduk kota terakhir sebagian besar adalah Ortodoks Yunani, tetapi mereka terpaksa keluar rumah setelah Perang Yunani-Turki tahun 1919–1922.

Hal ini disebabkan oleh penandatanganan Perjanjian Lausanne pada tahun 1923 yang berisi protokol pertukaran penduduk antara Yunani dan Turki.

Perjanjian tersebut secara permanen melarang pengungsi Ortodoks Yunani untuk kembali ke rumah mereka di Turki dan malah memaksa mereka meninggalkan rumah untuk pergi ke Yunani.

Baca juga: Itinerary Turki 7 Hari 6 Malam Buat Pemula, Jelajah Cappadocia hingga Berendam di Pamukkale

Demikian pula, warga Muslim Yunani juga diwajibkan meninggalkan Yunani secara permanen menuju Turki.

Sementara sebagian besar kota-kota Turki yang ditinggalkan oleh penduduk Ortodoks Yunani digunakan kembali oleh mereka yang kembali dari Yunani, Kayakoy dibiarkan kosong.

Ada yang mengatakan hal ini karena masyarakat tidak suka dengan rumor adanya hantu di desa tersebut.

Kayakoy, sebuah kota kecil di Turki yang terbengkalai selama 100 tahun dan kini menjadi salah satu tujuan wisata. (flickr/Panegyrics of Granovetter)

Bagaimanapun, rumah-rumah itu dibiarkan terbengkalai dan sekadar menjadi kenang-kenangan, dengan beberapa bangunan masih dalam kondisi baik.

Salah satu orang yang mengunjungi kota itu adalah travel Tiktoker Location Unlocked (@locationunlocked).

Dalam sebuah video , mereka menunjukkan bagaimana rasanya berjalan-jalan di sekitar kota yang ditinggalkan, termasuk foto beberapa penghuni lama kota tersebut.

Baca juga: Dari Romawi hingga Het, 10 Situs Peradaban Kuno di Turki yang Sisanya Masih Ada sampai Sekarang

Mereka berkata, "hari ini kami mengunjungi kota hantu di Turki. Kota itu telah ditinggalkan selama 100 tahun.

Halaman
12