TRIBUNTRAVEL.COM - Pinisi Kenzo kini hadir di Destinasi Super Prioritas (DSP) Danau Toba, Sumatera Utara.
Kehadiran Pinisi Kenzo d Danau Toba diapresiasi oleh Menparekraf Sandiaga Uno.
Menurut Sandiaga Uno, Pinisi Kenzo menjadi pinisi pertama yang akan beroperasi di Danau Toba.
"Jadi ini (pinisi) pertama yang akan beroperasi di kawasan wisata Danau Toba," kata Sandiaga Uno.
Baca juga: Paket Tour Danau Toba dalam 1 Hari, Tawarkan Pemandangan Indah serta Mengenal Sejarah & Kebudayaan
"Dan ini adalah fasilitas yang mudah kita temui seperti live on board di beberapa destinasi lain," imbuhnya, seperti dikutip dari rilis resmi Kemenparekraf.
Sandiaga Uno berharap pinisi tersebut bisa memberikan rasa aman dan kenyamanan wisatawan saat mengelilingi Danau Toba.
"Saya harapkan Pinisi ini walaupun dibangun dengan penuh kearifan lokal karena ada gorga (seni ukir/pahat batak Toba) dan juga beberapa ornamen yang melambangkan delapan kabupaten kota, namun juga kita pastikan keselamatannya menjadi utama diprioritaskan safety dan kenyamanan buat wisatawan," ungkap Sandiaga Uno.
Hadirnya pinisi di Danau Toba yang dikelola secara profesional juga diharapkan dapat mendukung target capaian kunjungan wisatawan mancanegara sebesar 8,5 juta dapat tercapai.
Baca juga: 7 Tempat Wisata di Danau Toba Sumatera Utara untuk Liburan Akhir Pekan Bareng Keluarga
"Saya membayangkan nanti Pinisi Kenzo ini juga akan membuka paket bermalam yang bisa ditawarkan kepada wisatawan," ungkap Sandiaga Uno.
"Dan ini akan membuka peluang usaha dan lapangan kerja khususnya di sektor pariwisata. Ini juga menambah alternatif transportasi ke Samosir juga beberapa pelabuhan yang dibangun oleh pemerintah," tambahnya.
Pemilik Pinisi Kenzo, Anthony sitorus, menjelaskan pinisi tersebut akan beroperasi pada Agustus 2023.
Pinisi wisata miliknya menawarkan paket wisata berkeliling Danau Toba serta bermalam di atas kapal.
Baca juga: Geosite Sipinsur, Lokasi Camping Asyik Sambil Menikmati Pesona Danau Toba
Pinisi Kenzo memiliki fasilitas diantaranya empat kamar tidur dengan toilet di dalamnya, dua toilet di luar kamar, dan juga bar.
Ada juga aktivitas penunjang pinisi seperti canoeing, paddling, juga menembak ikan.
"Pinisi ini bisa (menampung) untuk 11 wisatawan. Kami ada paket full day dari pagi sampai sore mengelilingi Danau Toba, dapat makan siang dan snack dengan harga Rp 20 juta," terang Anthony.