TRIBUNTRAVEL.COM - Kuota tiket Program Angkutan Motor Gratis (MOTIS) 2023 masih tersedia.
Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan membuka peluang bagi masyarakat umum yang tidak terdaftar program MOTIS untuk membeli tiket penumpang yang dialokasikan secara khusus pada program tersebut.
Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api Djarot Tri Wardhono pada Kamis (13/4/2023) di Jakarta.
Lebih lanjut Djarot menjelaskan bahwa besarnya antusiasme masyarakat yang masih mencari tiket kereta api untuk mudik mendorong DJKA untuk membuka kuota penumpang pada program MOTIS agar dapat diakses oleh lebih banyak masyarakat yang masih membutuhkan tiket kereta api untuk mudik.
Baca juga: Rute Penerbangan Favorit saat Mudik Lebaran via Bandara Soekarno-Hatta
LIHAT JUGA:
“Saat ini tiket penumpang untuk program MOTIS sudah dapat diakses oleh masyarakat pada aplikasi penjualan tiket kereta api yang disediakan oleh operator dan akan terus kami update secara berkala menyesuaikan ketersediaan tiket yang masih tersisa,” tutur Djarot dalam keterangan resminya.
Adapun kuota tiket penumpang yang telah disediakan oleh DJKA untuk program MOTIS tahun 2023 adalah sebanyak 46.720 tiket penumpang.
Sementara kuota motor yang disediakan dalam program MOTIS mencapai 10.440 kuota motor.
Per tanggal 13 April 2023, kuota tiket penumpang yang sudah terpakai untuk program MOTIS mencapai 9.208 tiket dan kuota motor yang terpakai sudah mencapai 6.330.
Baca juga: Jadwal Kereta Api Arus Balik Lebaran 2023 dari Blitar ke Jakarta, Ada KA Brantas hingga Majapahit
“Supaya kuota tiket penumpang MOTIS dapat seluruhnya dimanfaatkan oleh penumpang, kami memutuskan untuk menyediakan tiket yang tersisa agar dapat dijual oleh operator kepada masyarakat,” sebut Djarot.
Djarot menambahkan, tiket penumpang khusus program MOTIS ini dapat dibeli oleh masyarakat dengan harga yang sangat murah, mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 20.000 saja.
“Tiket penumpang MOTIS ini merupakan tiket yang mendapat dukungan subsidi passenger service obligation (PSO) dari DJKA sehingga dapat dibeli dengan harga yang sangat murah dan jauh dari harga tiket kereta api pada umumnya,” ungkap Djarot.
Baca juga: Aturan Bawa Hewan Peliharan Naik Kereta Api Mudik Lebaran 2023, Wajib Bawa Surat Sehat dari Dokter
Baca juga: Tiket Kereta Api Lebaran 2023 Baru Terjual 63 Persen, KAI Harap Masyarakat Segera Pesan
Agar dapat membeli tiket dengan harga murah tersebut, Djarot menghimbau agar masyarakat secara berkala mengecek aplikasi penjualan tiket yang disediakan oleh operator.
Sebab, tiket mudik atau balik baru akan tersedia di aplikasi pada tanggal yang sama dengan tanggal keberangkatan mulai pukul 00.00 WIB.
Sementara untuk tiket contra flow akan tersedia di aplikasi pada H-1 dari tanggal keberangkatan mulai pukul 00.00 WIB.