Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Masjid Raya Al-Jabbar Bandung Akan Dibuka Kembali sebelum Bulan Ramadhan

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Foto-foto Masjid Raya Al-Jabbar, tempat wisata religi di Bandung yang dekat dengan hotel dan tempat sewa motor.

TRIBUNTRAVEL.COM - Masjid Raya Al-Jabbar di Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat akan ditutup sementara mulai Senin, 27 Februari 2023.

Masjid Raya Al-Jabbar akan ditutup selama dua pekan.

Potret bangunan Masjid Raya Al-Jabbar. (TRIBUNJABAR.ID/MUHAMAD SYARIF ABDUSSALAM)

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengatakan penutupan sementara ini memang direncanakan sejak awal.

Setelah diresmikan, Masjid Raya Al-Jabbar diberi waktu dua bulan untuk dikunjungi warga.

Baca juga: Bocah 4 Tahun Jatuh dari Lantai 2 Masjid Raya Al-Jabbar, Dilarikan ke RS & Kesadaran Sempat Menurun

Kemudian setelahnya, akan ada evaluasi untuk pengelolaan yang lebih baik.

"Jadi, ini mah sesuai jadwal, diberi waktu dua bulan, di rapat pertama saya sampaikan. Kita lihat cara masyarakat merespons Masjid Al Jabbar," kata Ridwan Kamil saat ditemui di Gedung Sate, Jumat (24/2/2023).

LIHAT JUGA:

"Kan ada dinamika sebenarnya, makanya kenapa saya nggak banyak bereaksi macam-macam karena memang berproses," sambungnya.

Baca juga: Tiket Pesawat Murah Bandung-Bali, Terbang Naik AirAsia Mulai Rp 813 Ribuan

Dibuka kembali sebelum bulan Ramadhan

Masjid Raya Al-Jabbar nantinya akan dibuka kembali 10 hari menjelang bulan Ramadhan, tepatnya pada 13 Maret 2023.

Menurut Ridwan Kamil, kebetulan hal ini dilakukan menjelang Ramadhan.

Ia ingin masyarakat bisa khusyuk beribadah tanpa gangguan keamanan, ketertiban, atau kebersihan.

Foto-foto Masjid Raya Al-Jabbar, tempat wisata religi di Bandung yang dekat dengan hotel dan tempat sewa motor. (KOMPAS.COM/DENDI RAMDHANI)

"Supaya nggak banyak gangguan, nggak ada terhalangi. Mau ibadah kesenggol-kesenggol aya katel, naon, di... ah! Sagala rupa," kata Ridwan Kamil.

Ia mengatakan, keamanan pun sengaja dikondisikan dengan perbantuan dari TNI.

Intinya, pihaknya akan mengevaluasi bagian mana saja yang berhasil dan bagian mana yang kurang diperhatikan.

Halaman
123