Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Viral di Medsos, Bule Wanita Terekam Lompati Pagar Pembatas Kawah Bromo

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah wisatawan di kawah Gunung Bromo, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Jawa Timur, Rabu (1/3/2017).

TRIBUNTRAVEL.COM - Viral di media sosial Instagram, seorang perempuan wisatawan mancanegara (wisman) terlihat berada di luar pagar batas kawah Gunung Bromo.

Video aksi wisman itu viral setelah diunggah dalam akun Instagram @anyuta_rai.

Tampak dalam video, seorang perempuan nekat keluar pagar batas kawah Gunung Bromo.

Dalam waktu bersamaan, ada satu orang pria yang memegang sebuah kamera.

Tampaknya, keperluan perempuan dan pria tersebut adalah untuk fotografi.

Kompas.com mencoba mengonfirmasi langsung kejadian itu kepada Kepala Sub-Bagian Data Evaluasi Pelaporan dan Humas pada Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Sarif Hidayat, Jumat (25/9/2020).

Anak tangga menuju kawah Bromo (Tribun Travel/Sinta Agustina)

Menurut dia, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) mengaku kecewa atas kejadian tersebut dan menyesalkannya.

"Kami tentunya kecewa dan sangat menyesalkan dengan perilaku pengunjung yang masih tidak menaati ketentuan, informasi, imbauan, atau arahan dalam berwisata di TNBTS," kata Sarif.

Lebih lanjut, pihaknya mengaku mengetahui kejadian tersebut setelah video wisman itu viral di media sosial.

Setelah viral, kata dia, BBTNBTS langsung menanyakan kejadian tersebut pada petugas jaga.

Berdasarkan keterangan Kepala Seksi 1, Sarif menjelaskan bahwa kejadian berlangsung pada saat rotasi atau pergeseran petugas ke Savana Teletubbies untuk memantau (patroli) kawasan lainnya.

Turis asing itu berkunjung ke TNBTS pada Senin (21/9/2020) dan diperkirakan kejadian video tersebut pada siang hari.

Sudah diperingatkan

Sarif begitu menyesalkan kejadian wisman yang melanggar aturan berwisata.

Terlebih, kata dia, sudah ada orang yang mengingatkan bahwa tidak diperkenankan memasuki Gunung Bromo dalam radius 1 kilometer (km).

Wisatawan menanti matahari terbit di Penanjakan 1 Gunung Bromo, Pasuruan, Jawa Timur, Minggu (3/2/2019). (TRIBUNTRAVEL.COM/SINTA AGUSTINA)
Halaman
12