TRIBUNTRAVEL.COM - Aplikasi booking online Traveloka tak lagi menawarkan tiket pesawat, kereta api, ataupun hotel.
Pada 2018, Traveloka meluncurkan Traveloka Eats yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup pengguna.
"Kita ngelihat bahwa makan ini jadi bagian yang sangat lifestyle. Biasanya traveling, kemudian cari makan. Kita pikir, oh ini kayaknya bisa jadi komplementer untuk kegiatan traveling orang," ujar Keshia Narindra, Product Marketing Manager Traveloka Eats, dalam sesi wawancara daring dengan TribunTravel, Selasa (1/9/2020).
"Terus ternyata makin ke sini ternyata orang nggak mesti traveling, dia tetep makan di luar. Ternyata secara bisnis kuliner ini menjanjikan, restoran juga banyak banget ya. Dari situ Traveloka Eats ini hadir," lanjutnya.
Keshia menjelaskan, pada awal diluncurkannya Traveloka Eats, pihaknya merilis produk bernama Eat Vouchers.
"Jadi intinya kita jualan voucher, harga vouchernya Rp 100 ribu gitu misalnya, kemudian bisa dibeli di Traveloka Eats harganya di bawah Rp 100 ribu," jelas Keshia.
Lebih lanjut, Keshia mengatakan produk ini paling mudah dimengerti dan digunakan.
Cara menggunakannya pun cukup mudah, pengguna tinggal datang ke mitra restoran yang dituju, kemudian akan mendapatkan potongan harga dengan menggunakan voucher yang telah dibeli.
"Nanti sampai di restoran, tinggal swap vouchernya," kata Keshia.
Produk baru Traveloka Eats
Akhir tahun 2019, Traveloka Eats kembali meluncurkan produk baru bernama Treats.
Berbeda dengan Eat Vouchers, Treats diperuntukkan bagi pengguna yang tidak memiliki rencana makan di luar.
"Eat Vouchers kan karena harus beli dulu, itu lebih cocok untuk orang yang hidupnya penuh planning. Sementara makin ke sini kita ngelihat, ada juga nih orang-orang yang makannya lebih spontan, lebih impulsif. Lagi jalan-jalan di mal misalnya, ini kita bicara konteksnya sebelum covid-19 ya, atau lagi ke supermarket, terus lihat oh ada restoran ini, mau ah belanja di sini," jelas Keshia.
Keshia melanjutkan, Treats hanya dapat digunakan saat pengguna berada di restoran yang dituju.
"Makanya kita punya produk yang namanya Treats, khusus untuk orang yang datang dulu ke restoran baru habis itu ambil bills-nya di situ," katanya.