TRIBUNTRAVEL.COM - Destinasi wisata yang ada di Kota Magelang direncanakan akan dibuka kembali.
Sejumlah destinasi antara lain, Taman Kyai Langgeng, Gunung Tidar dan museum-museum.
Waktunya belum pasti, tetapi Pemkot Magelang kini tengah merumuskan pedoman protokol kesehatan yang akan diterapkan nanti.
Wali Kota Magelang, Sigit Widyonindito, meminta, pembukaan tidak tergesa-gesa dan wajib dipersiapkan dengan baik dan matang.
“Destinasi wisata harus disiapkan dengan baik dan matang, jangan tergesa-gesa.
Tempat wisata kita ada Taman Kyai Langgeng, Gunung Tidar, juga museum-museum.
Termasuk Alun-alun dan Taman Badaan.
Harus diketatkan.
Jangan asal buka dulu," ujar Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito, Kamis (11/6/2020).
Pengelola menyiapkan protokol dengan baik.
Wisatawan juga sadar akan konsep New Normal dan wajib menaati protokol kesehatan seperti mengenakan masker, jaga jarak dan mencuci tangan.
Menurut Sigit, dibukanya kembali sektor wisata akan menggeliatkan perekonomian masyarakat.
Pasalnya, saat penutupan sektor ini saat pandemi kemarin membuat aktivitas ekonomi menjadi lesu.
Sekretaris Daerah Kota Magelang, Joko Budiyono, mengatakan, berbagai persiapan telah dilakukan oleh pengelola untuk menyambut wisatawan.
Seperti halnya pengelola dari Taman Kyai Langgeng. Persiapan seperti penyediaan tempat mencuci tangan di 50 titik, pembuatan tanda pembatasan pengunjung dan perumusan batas maksimal kunjungan.