Breaking News:

Maling di Jogja Kembalikan Motor Curian usai Aksinya Viral, Minta Tolong Tukang Ojek ke Rumah Korban

Viral seorang pencuri mengembalikan motor curiannya setelah aksinya viral di media sosial.

Editor: Sinta Agustina
Unsplash/Josh Hild
Ilustrasi pencuri. Viral seorang pencuri mengembalikan motor curiannya setelah aksinya viral di media sosial. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Viral seorang pencuri mengembalikan motor curiannya setelah aksinya viral di media sosial.

Bagaimana tidak, motor Honda Beat hitam milik Siti Choiriyah (41) yang sebelumnya hilang dicuri dikembalikan sang maling.

Maling di Kulon Progo kembalikan motor curiannya ke korban dengan cara suruh tukang ojek dan titipkan motor korban ke pos ojek.
Maling di Kulon Progo kembalikan motor curiannya ke korban dengan cara suruh tukang ojek dan titipkan motor korban ke pos ojek. (Instagram/kabarkulonprogo)

Kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) itu terjadi di Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, Jogja.

Sebelumnya motor Honda Beat hitam tersebut dicuri pada Jumat (5/7/2024) sekitar pukul 16.30 WIB.

Baca juga: Viral Pria Curi Tabung Gas 3 Kg di Warung, Kabur saat Diburu Polisi & Tinggalkan Motor di Kontrakan

Kejadian bermula saat Siti Choiriyah pulang dari bepergian dan mampir ke rumah kerabatnya.

Motor tersebut diparkirkan di samping rumah dengan kunci yang masih tergantung di motor.

LIHAT JUGA:

Korban baru menyadari kehilangan motornya saat suami Siti menanyakan keberadaan motor tersebut.

Setelah dicek di sekitar halaman, motor berpelat nomor AB 5512 QL itu tidak ditemukan.

Mereka pun yakin bahwa motor tersebut hilang dan segera melaporkan kasus ini ke Polsek Sentolo.

Baca juga: Ibu-ibu di Makassar Nekat Naik Motor Bonceng 6, Polisi Sebut Nopol Tidak Terdaftar

2 dari 3 halaman

Kasus curanmor ini menjadi viral setelah akun Instagram @kabarkulonprogo mengunggah rekaman CCTV yang menunjukkan pelaku sedang beraksi.

Dalam rekaman tersebut, pelaku tampak berjalan seorang diri di tepi jalan raya Wates sebelum berbelok ke permukiman warga dan keluar dengan mengendarai motor keluaran 2013 itu.

Ilustrasi pencuri.
Ilustrasi pencuri. (Unsplash/Bastian Pudill)

Pelaku Kembalikan Motor Curian

Setelah kasus ini viral, pelaku mengembalikan motor curian tersebut dengan cara yang unik.

Diduga tidak ingin identitasnya terbongkar, pelaku menitipkan motor milik Siti di pos ojek di wilayah Dudukan, sekitar persimpangan Jalan Wates-Yogyakarta.

Menurut pengakuan tukang ojek, pelaku bahkan sempat meminta untuk diantarkan ke rumah korban sebelum menitipkan motor.

Kasi Humas Polres Kulon Progo, AKP Triatmi Noviartuti, mengungkapkan bahwa pelaku meminta salah satu tukang ojek untuk diantar dan ditunjukkan ke rumah korban.

Setelah itu, pelaku meminta tukang ojek tersebut untuk mengabarkan keberadaan motor korban yang hilang.

Baca juga: Viral Pengunjung Keluhkan Parkir Liar di Kawasan JIS, Sepeda Motor Bayar Rp 25.000

Tukang ojek pun mendatangi rumah korban dan bertemu dengan adik Siti, Ari Sasmita, yang kemudian diminta untuk mengambil motor milik kakaknya di pos ojek.

"Terduga pelaku menyuruh salah satu tukang ojek untuk diantar dan ditunjukkan ke rumah korban," jelas Novi pada Kamis (11/7/2024), dikutip dari TribunJogja.com.

3 dari 3 halaman

Setelah itu, pelaku meminta tolong tukang ojek di lokasi tersebut untuk mengabarkan keberadaan motor korban yang hilang.

Tukang ojek itu pun mendatangi rumah korban dan bertemu dengan adik Siti, Ari Sasmita.

Sepeda motor milik SC, warga Kalurahan Sukoreno, Kapanewon Sentolo, Kulon Progo yang berhasil ditemukan kembali pada Rabu (10/07/2024). Motor tersebut dikembalikan oleh terduga pencurinya.
Sepeda motor milik SC, warga Kalurahan Sukoreno, Kapanewon Sentolo, Kulon Progo yang berhasil ditemukan kembali pada Rabu (10/07/2024). Motor tersebut dikembalikan oleh terduga pencurinya. (TRIBUN JOGJA/Humas Polres Kulon Progo)

Dia diminta untuk mengambil motor milik kakaknya di pos ojek.

"Bersama tukang ojek tersebut, Ari Sasmita pergi ke pos ojek untuk mengambil motor dan mengembalikannya ke Siti Choiriyah," lanjutnya.

Ari Sasmita bersama tukang ojek pergi ke pos ojek untuk mengambil motor dan mengembalikannya ke Siti Choiriyah.

Adik korban sudah melaporkan hal ini ke Polsek Sentolo.

Baca juga: Kesal Tak Dibelikan Motor, Anak di Sukabumi Jawa Barat Habisi Ibu Kandung Pakai Garpu Tanah

Aparat kepolisian pun menganggap kasus selesai karena motor sudah kembali dan korban tidak melanjutkan laporannya.

Meski demikian, AKP Triatmi Noviartuti berharap kejadian ini membuat masyarakat lebih waspada terhadap aksi pencurian kendaraan, terutama saat motor berada di halaman rumah.

"Pastikan keamanan dari kendaraan sebelum ditinggal, seperti mengunci setang serta tidak meninggalkan kunci di lubang kontak," kata Novi.

Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Aksinya Viral, Maling di Jogja Minta Tolong Tukang Ojek Kembalikan Motor ke Korban dan Titip Pesan.

Selanjutnya
Sumber: Tribun Jogja
Tags:
JogjaKulon Progoviral
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved