TRIBUNTRAVEL.COM - Penerbangan dari Melbourne, Australia menuju Denpasar, Bali terpaksa putar balik karena ada penumpang yang mengganggu dan melontarkan kata-kata umpatan di pesawat.
Melansir 9news.com.au, penerbangan Jetstar JQ43 meninggalkan Bandara Tullamarine sebelum pukul 10.30 waktu setempat, namun memutar balik kurang dari dua jam dalam perjalanan sehingga kapten dapat meminta bantuan polisi untuk menangani penumpang tersebut.

Penumpang yang terkejut menyaksikan dan beberapa orang merekam kejadian tersebut.
"Entah dari mana dia memutuskan untuk mondar-mandir di lorong melecehkan staf dan kemudian keadaannya menjadi semakin buruk," kata seorang penumpang.
Baca juga: 4 Maskapai Tawarkan Tiket Pesawat Murah Pontianak-Jakarta, Cek Tarifnya
"Dia bilang dia akan muntah dan mengencingi semua orang," kata penumpang lain.
Setelah mendarat kembali di Melbourne, Polisi Federal Australia langsung masuk ke pesawat yang masih berada di landasan pacu.
LIHAT JUGA:
"Kapten memutuskan untuk kembali ke Melbourne untuk mendapatkan bantuan dari Polisi Federal Australia (AFP) setelah seorang penumpang mengganggu dalam waktu kurang dari dua jam setelah penerbangan," kata juru bicara Jetstar.
"Kami tahu ini adalah pengalaman sulit bagi pelanggan lain dan anggota tim kami, dan kami berterima kasih kepada mereka yang membantu mengatasi situasi ini," imbuhnya.
Dalam video yang sempat viral di media sosial, terdengan omelan sarat sumpah serapah yang keluar dari mulut seorang penumpang wanita.
Baca juga: AirAsia hingga Super Air Jet Tawarkan Tiket Pesawat Murah Lampung-Jakarta, Tarif Mulai Rp 370 ribuan
Emma, salah satu penumpang lain dalam penerbangan tersebut, mengatakan wanita tersebut menjadi kasar terhadap penumpang lain.
"Kami tahu ada keributan yang terjadi di belakang dan kemudian orang ini menyerbu ke depan, melanjutkan perjalanannya sedikit, kami bisa mendengarnya berdebat dan awak kabin mulai sedikit panik juga, mulai mengantarnya. sampai ke belakang," katanya kepada 3AW.

"Tetapi kemudian hal itu berlangsung sebentar, pilot mengatakan ada ancaman terhadap keamanan dan dia harus menanggapinya dengan sangat serius. Selama sekitar satu jam berikutnya wanita ini masih bisa terus berjalan di pesawat, hampir menyerbu pesawat," sambungnya.
Emma kemudian menceritakan keributan di pesawat yang ditumpanginya.
"Ada orang-orang yang bergerak di depan dengan tas mereka mencoba melarikan diri dari kejadian tersebut dan hal itu terus berlanjut," kisahnya.
"Seorang pria yang lebih tua benar-benar berkomentar kepadanya saat dia lewat dan dia tepat berada di hadapan pria itu dan melecehkannya hingga kacamatanya terlepas dari wajahnya. Istrinya yang malang ketakutan," lanjut Emma.
Penerbangan kemudian dijadwalkan ulang pada keesokan harinya.
"Karena keadaan tersebut, beberapa awak pesawat tidak dapat melanjutkan penerbangan dan penerbangan telah dijadwalkan ulang pada pukul 10 pagi besok," kata juru bicara tersebut.
"Kami akan menyediakan akomodasi semalam kepada setiap pelanggan yang membutuhkannya dan menanggung biaya wajar lainnya termasuk makan. Keamanan pelanggan dan kru kami adalah prioritas kami," tutupnya.
AFP menyebutkan bahwa pihaknya sedang menyelidikinya.
Baca juga: Pria Diturunkan dari Pesawat usai Menolak Duduk di Sebelah Penumpang Wanita, Kini Gugat Maskapai
Penumpang hendak buka pintu pesawat
Insiden serupa pernah terjadi dalam pesawat American Airlines dari Albuquerque, New Mexico ke Chicago, Amerika Serikat.
Seorang penumpang yang hendak membuka pintu darurat tak lama setelah pesawat lepas landas.
Melansir CNN, beberapa orang dalam penerbangan American Airlines menarik seorang pria ke lantai setelah dia mencoba membuka salah satu pintu keluar darurat.

"Penerbangan 1219 ke Chicago kembali ke Albuquerque segera setelah lepas landas karena gangguan di kabin yang melibatkan pelanggan yang mengganggu," kata juru bicara American Airlines dalam sebuah pernyataan.
"Penerbangan mendarat dengan selamat dan pesawat disapa oleh penegak hukum setempat pada saat kedatangan," imbuhnya.
Insiden dimulai sekitar 20 menit setelah penerbangan, kata penumpang Zach Etkind kepada CNN.
"Saya mendengar orang-orang berteriak dari belakang… Saya pikir ada orang-orang yang berkelahi, tetapi ternyata ada seorang pria yang mencoba membuka pintu," ungkap Zach.
Pria tersebut, yang sedang duduk di pintu keluar darurat, membuka jendela yang melindungi pegangan pintu, kata penumpang Emma Ritz kepada afiliasi CNN, KOAT.
Baca juga: Viral Pesawat Lion Air Tujuan Jeddah Berputar-putar di Langit Binjai, Begini Penjelasan Maskapai
"Dia merobek pegangannya sehingga memperlihatkan beberapa pintu keluar darurat dan angin bertiup kencang," kata Ritz.
Zach mengatakan, beberapa penumpang berhasil menjatuhkan pria tersebut dan pramugari menahannya dengan lakban dan manset fleksibel.
(TribunTravel.com/SA)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.