TRIBUNTRAVEL.COM - Sebanyak enam kloter jemaah Haji Indonesia akan pulang ke Tanah Air mulai besok, Jumat (15/7/2022).
Kepala Daerah Kerja Makkah, Muhammad Khanif mengatakan bahwa proses pemulangan jemaah Haji Indonesia asal Embarkasih Solo (SOC) 1 menjadi yang pertama diberangkatkan.

Lima kloter jemaah Haji Indonesia yang pulang ke Tanah Air berikutnya ada Padang (PDG 1), Jakarta-Bekasi (JKS 1), Jakarta-Pondok Gede (JKG 1), Embarkasih Solo (SOC 2) dan Jakarta-Bekasi (JKS 2).
"Ada enam kloter yang akan pulang ke Tanah Air dari Makkah Al-Mukarramah, masing-masing kloter pertama Embarkasi Solo (SOC 1), Padang (PDG 1), Jakarta – Bekasi (JKS 1), dan Jakarta – Pondok Gede (JKG 1)," terang Khanif di Makkah, Rabu (13/7/2022).
Baca juga: Atalia Praratya Unggah Foto Ibadah Haji di Mekkah: Eril, Tunai Sudah Rukun Islammu Kini
"Lainnya adalah kloter kedua Embarkasi Solo (SOC 2) dan Jakarta - Bekasi (JKS 2)," lanjutnya.
Tonton juga:
Jemaah Haji SOC 1 menjadi yang pertama diberangkatkan dari hotel mereka di Makkah menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah.
Mereka dijadwalkan terbang ke Tanah Air pada pukul 05.10 waktu Arab Saudi (WAS).
"Aturan pemberangkatan, jemaah sudah diberangkatkan delapan jam sebelum jadwal penerbangan. Jadi SOC 1 dimungkinkan akan diberangkatkan pada Kamis malam Jumat," terang Khanif.
"Rencananya, keberangkatan jemaah akan dilepas dari hotel di Makkah oleh Delegasi Amirul Hajj. Menag akan melepas dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah," sambungnya.

Baca juga: Visa Bermasalah, 46 Calon Jemaah Haji Indonesia Dideportasi setelah Tiba di Jeddah
Khanif menambahkan, pihaknya hari ini akan memulai proses penimbangan koper bagasi jemaah haji Indonesia.
Penimbangan kali pertama akan dilakukan di Hotel Kiswah-Jarwal, tempat jemaah asal Embarkasi Solo (SOC).
"Proses pemeriksaan dan penimbangan dilakukan H-2 dari jadwal keberangkatan jemaah haji Indonesia ke Bandara Jeddah. Hari ini kita mulai penimbangan untuk enam kloter pertama, termasuk di Jarwal untuk jemaah SOC," terang Khanif.
Pemeriksaan untuk memastikan berat maksimal koper bagasi sesuai ketentuan, dan tidak ada barang yang dilarang dimasukkan, termasuk air Zamzam.
Bersamaan itu, lanjut Khanif, dilakukan proses city check in.
Koper bagasi jemaah akan sekalian dibawa dan jemaah sudah mendapatkan boarding pas.
"Dengan sistem city check in, baik orang maupun barang, maka jemaah haji Indonesia tidak perlu lagi melakukan check in di bandara. Mereka bisa langsung proses imigrasi dan menuju waiting room," sambungnya.
Menurut Khanif, cara ini dilakukan untuk memudahkan jemaah dalam proses kepulangan.
City check in juga dapat mempercepat proses sehingga jemaah tidak kelelahan.
"Setiap jemaah akan mendapat lima liter Zamzam dan itu dibagikan di Asrama Haji Debarkasi," tandasnya.
Baca juga: Cerita Pria Asal Inggris Jalan Kaki 6.500 Kilometer ke Arab Saudi untuk Tunaikan Haji
Berikut jadwal pemulangan empat kloter pertama jemaah Haji Indonesia:

Baca juga: Melihat Masjid Quba, Tempat Favorit Jemaah Haji Indonesia di Madinah
1. Kloter 1 Embarkasi Solo (SOC 1), terbang dari Bandara Jeddah dengan GIA 6201 pada 15 Juli 2022 pukul 05.10 WAS. Diperkirakan mendarat di Solo pukul 22.15 WIB
2. Kloter 1 Embarkasi Padang (PDG 1), terbang dari Bandara Jeddah dengan GIA 3401 pada 15 Juli 2022 pukul 07.10 WAS. Diperkirakan mendarat di Padang pukul 20.40 WIB
3. Kloter 1 Embarkasi Jakarta – Bekasi (JKS 1), terbang dari Bandara Jeddah dengan SV 5630 pada 15 Juli 2022 pukul 09.10 WAS. Diperkirakan mendarat di Cengkareng pada 16 Juli 2022 pukul 01.15 WIB
4. Kloter 1 Embarkasi Jakarta – Pondok Gede (JKG 1), terbang dari Bandara Jeddah dengan GIA 7401 pada 15 Juli 2022 pukul 09.55 WAS. Diperkirakan mendarat di Cengkareng pada 16 Juli 2022 pukul 00.35 WIB
5. Kloter 2 Embarkasi Solo (SOC 2), terbang dari Bandara Jeddah dengan GIA 6202 pada 15 Juli 2022 pukul 13.15 WAS. Diperkirakan mendarat di Solo pada 16 Juli 2022 pukul 06.20 WIB
6. Kloter 2 Embarkasi Jakarta - Bekasi (JKS 2), terbang dari Bandara Jeddah dengan SV 5254 pada 15 Juli 2022 pukul 16.15 WAS. Diperkirakan mendarat di Cengkareng pada 16 Juli 2022 pukul 06.10 WIB.
Baca juga: Jemaah Haji Indonesia Dipulangkan Bertahap Mulai 15 Juli 2022, Kesehatan Dipantau 21 Hari
(TribunTravel.com/Rtn)
Baca juga selengkapnya seputar Haji 2022, di sini.