TRIBUNTRAVEL.COM - Sebuah misteri pesawat yang hilang tahun 1965 akhirnya terpecahkan.
Setelah lebih dari setengah abad dinyatakan hilang, pesawat Piper Comanche 250 yang bertabrakan dengan pesawat lain ini pun ditemukan.
Pesawat tersebut ditemukan setelah Danau Folsom di California Utara mengalami kekeringan akibat kemarau parah, dilansir dari Dailystar, Sabtu (14/5/2022).
Baca juga: Pilot Mendadak Pingsan, Penumpang Tak Berpengalaman Nekat Ambil Alih Terbangkan Pesawat
Diketahui pesawat tersebut diterbangkan oleh pemilik motel lokal Ford Marshall dan bertabrakan dengan pesawat lain di atas Danau Folsom di California utara.
Pesawat itu jatuh ke perairan danau yang keruh, sementara tubuh Marshall kemudian ditemukan mengambang di permukaan.

Pesawat tersebut mengangkut tiga penumpang yakni saudara laki-laki Marshall, James (51), sekretaris Helen Gotcher (49) dan bintang sepak bola SMA Glen Emick (15) yang tidak pernah ditemukan.
Pada tahun 1965, Folsom Telegraph menulis bahwa pilot turun di air keruh 80 hingga 100 kaki dan setelah pencarian panjang dalam cuaca buruk, pencarian dihentikan.
Namun dalam beberapa minggu terakhir, Seafloor Systems, sebuah perusahaan yang menyediakan pemindaian sonar untuk proyek hidrografi, sedang menguji beberapa peralatan baru di Danau Folsom.
Dengan air terendah pada titik terendah dalam beberapa tahun, teknisi Tyler Atkinson dan Jeff Riley sedang menyelidiki beberapa ceruk terdalam danau.
Dan pada titik terdalam, mereka tampaknya telah menemukan sebuah pesawat.
Baca juga: Pesawat Putar Balik Arah Penerbangan, Ternyata Gara-gara Pembatalan Layanan Makanan dan Minuman
Baca juga: Pilot Pingsan di Udara, Penumpang Tanpa Pengalaman Terbang Nekat Mendaratkan Pesawat

"Kami bisa melihat badan pesawat di sini, kami bisa melihat sayap kanan. Kami bisa melihat ekornya," kata Josh Tamplin, CEO perusahaan, mengatakan kepada KRON-4 TV.
Sekarang dengan informasi baru yang tersedia, ada panggilan untuk mengambil pesawat yang rusak dari 'kuburnya' yang berair.
"Ketika seseorang meninggal, penting bagi mereka untuk dimakamkan dengan cara yang bermartabat, tidak berada di dasar danau," kata Sersan Dan Johnson dari Kantor Sheriff El Dorado County.
Namun, seiring menyusutnya danau, air yang tersisa menjadi semakin berlumpur.
"Akan ada lebih banyak akumulasi lumpur saat air turun," katanya.
"Semuanya akan turun ke titik terdalam," imbuhnya.
Ketinggian air Danau Folsom saat ini mencapai 38 persen dari kapasitas normal akibat kekeringan parah di seluruh negara bagian.
Pekan lalu, Gubernur California Gavin Newsom mengumumkan darurat kekeringan di 41 dari 58 negara bagian, termasuk tiga kabupaten yang mengelilingi danau.
Tonton juga:
Baca juga: Pesawat Tergelincir dan Terbakar Sebelum Lepas Landas, Penumpang Berlarian Menyelamatkan Diri
Baca juga: 8 Suara yang Sering Terdengar di Pesawat, Jangan Takut Dengar Suara Gemuruh saat Mendarat
(TribunTravel.com/ Ratna)
Baca selengkapnya seputar kecelakaan pesawat, di sini.