Breaking News:

Rekomendasi Wisata

Jelajah Embung Blubuk, Tempat Wisata Baru di Kulon Progo Jogja

Embung Blubuk yang berada di Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo tengah menjadi idola baru para wisatawan.

Tribun Jogja/Sri Cahyani Putri
Pengunjung sedang menaiki perahu bambu yang tersedia di Kawasan Embung Blubuk, Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Tahukah kamu ada satu tempat wisata baru di Kulon Progo Jogja.

Namanya Embung Blubuk.

Embung Blubuk yang berada di Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo Jogja tengah menjadi idola baru para wisatawan.

Pengelola kawasan Embung Blubuk, Yunanto Abdul Rahman mengisahkan, sekitar sebulan yang lalu, Karang Taruna Purna Manggala mengawali kegiatan dengan membuat spot-spot foto di sekitar kawasan tersebut.

“Dalam waktu sebulan kita sudah memiliki beberapa spot foto dan gubuk-gubuk kecil sebagai tempat berteduh,” tuturnya.

Anto, sapaan akrabnya, menuturkan, inisasi dari Karang Taruna ini juga didukung sepenuhnya oleh orang tua mereka.

Suasana Embung Blubuk
Suasana Embung Blubuk (Tribun Jogja/Sri Cahyani Putri)

Alhamdulillah beberapa fasilitas di sini seluruhnya berasal dari dusun kami sendiri,” paparnya.

“Dan tidak ada material yang kita beli. Termasuk bambu untuk membuat perahu dan beberapa gubuk kecil,” sambungnya.

Selain spot foto, di kawasan tersebut juga terdapat perahu bambu yang bisa oleh wisatawan yang datang.

Adapun mereka yang datang ke Embung Blubuk juga tidak dibebankan oleh harga tiket masuk serta biaya parkir.

2 dari 3 halaman

“Tapi kami menyediakan kotak kecil yang bisa diisi secara sukarela oleh mereka,” kata Anto.

Dana sukarela yang terkumpul itu nantinya akan digunakan untuk perawatan dan membuat fasilitas-fasilitas baru di kawasan tersebut.

Seperti ruang pertemuan dalam skala kecil. Serta fasilitas pendukung seperti musala dan toilet.

Pengelola wisata Embung Blubuk juga menyediakan camping ground bagi wisatawan.

“Kadang di sini terdapat live music setiap Minggu pagi. Dan mereka bisa turut memeriahkan live music itu,” ujarnya.

Beberapa pengunjung yang sudah datang ke destinasi ini antara lain dari komunitas pencinta wisata Jogja.

Ada pula komunitas gowes, dan masyarakat lokal Kulon Progo sendiri.

Seorang pengunjung, Budi Utomo mengatakan perlu beberapa sentuhan untuk lebih memperindah kawasan tersebut.

Seperti tanaman bunga di sepanjang pintu masuk menuju area tersebut, area bermain, dan tempat menjual makanan kuliner khas Kulon Progo.

“Kalau bisa juga dibuatkan jembatan penghubung agar wisatawan dapat memutari kawasan tersebut,” katanya.

Baca juga: Rute dan Jadwal Terbaru Bus DAMRI, Layani Rute Bantul-Bandara YIA Kulon Progo

Baca juga: Mangrove Jembatan Api-api di Kulon Progo Siap Terima Kunjungan Secara Terbatas, Begini Aturannya

Baca juga: Lion Air Group Layani Perjalanan dari dan ke Jogja Lewat Bandara YIA Kulon Progo

Baca juga: Penumpang Lion Air Group Kini Bisa Rapid Test di Bandara YIA Kulon Progo

Baca juga: Mulai 24 Juli, Lion Air Terbang dari Kulon Progo ke Makassar

3 dari 3 halaman

Artikel ini telah tayang di Tribuntribunjogjatravel.com dengan judul Embung Blubuk Jadi Idola Baru Wisata di Kulon Progo

Selanjutnya
Sumber: Tribun Travel
Tags:
JogjaKulon ProgoKapanewon PengasihEmbung Blubuk
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved