TRIBUNTRAVEL.COM - Otoritas Terminal Tipe A (TTA) Tirtonadi Solo berlakukan swab tes antigen bagi pemudik dan penumpang bis antar kota antar provinsi (AKAP).
Koordinator TTA Tirtonadi, Joko Sutriyanto menyampaikan, tes itu dilaksanakan mulai Tanggal 24 Desember 2020 hingga 3 Januari 2021.
"Kalau ada indikasi positif kita taruh di ruang belakang dekat puskesmas. Kita komunikasi dengan tim gugus (Satgas Covid-19 Kota Solo, red) untuk melakukan penjemputan," ucap Joko, Kamis (24/12/2020).
Dia mengungkapkan, sejak pukul 09.30 hingga 11.00 WIB kurang lebih sudah 50 orang dilakukan tes swab dengan melibatkan 6 petugas swab dari Basarnas.
"Karena tenaga kesehatan (petugas swab) dari Dinas Kesehatan fokus di gugus tugas. Karena itu pihaknya berkerjasama dengan Basarnas," jelasnya.
Neskipun dari Basarnas, lanjut Joko, 6 petuga swab itu sudah mengantongi sertifikasi kesehatan. Selain itu pernah melakukan swab dan dibuktikan dengan sertifikat.
Menurutnya, adanya pandemi covid-19, jumlah penumpang jelang Natal dan Tahun Baru mengalami penurunan.
"Kalau dibandingkan dari tahun lalu penumpang mengalami penurunan. Dibanding sebelum covid-19 menurun hingga 30 persen," tandasnya.
Sementara, satu di antara penumpang Ristiyana (20) sebelumnya tidak tahu bila ada kebijakan tes swab antigen.
"Menurut saya bagus. Karena hal ini untuk mengurangi ketakutan adanya penyebaran virus covid-19," ucapnya ketika menunggu antrean swab.
Sembari menunggu dengan perasaan cemas, dia berharap, hasil tes swabnya nanti negatif.
"Semoga hasilnya negatif," tandasnya. (kan)
Baca juga: 23 Tempat Wisata di Jakarta yang Ditutup Nataru, Gubernur Minta Warga di Rumah Saja
Baca juga: Pedesaan Kuno di China Ini Berpotensi jadi Situs Warisan Dunia UNESCO
Baca juga: Usai Tes PCR di Pontianak, 5 Penumpang Batik Air dari Jakarta Positif COVID-19
Baca juga: Rekomendasi 4 Tempat Makan Pecel di Malang, Termasuk Pecel Kawi yang Eksis Sejak 1975
Artikel ini telah tayang di Tribunjateng.com dengan judul Masuk Terminal Tirtonadi Solo, Penumpang Bus AKAP Langsung Diswab Antigen