TRIBUNTRAVEL.COM - Bagi kamu pecinta alam, sudah rindu mendaki gunung belum?
Kabar gembira buat para pendaki karena pendakian Gunung Gede Pangrango sudah dibuka kembali sejak Rabu (21/10/2020).
Sementara itu, pihak Taman Nasional Gunung Gede Pangrango menuturkan jika dibukanya kembali jalur pendakian tersebut masih dengan mengutamakan protokol kesehatan.
Protokol kesehatan ini akan terus disosialisasikan pada semua pendaki agar tetap aman.
Satu di antara sejumlah protokol kesehatan tersebut adalah penerapan pembatasan kapasitas pendaki di Gunung Gede dan Gunung Pangrango.
Kali ini, TNGGP mengatur kuota pendakian sebesar 25 persen dari kuota normal atau sebanyak 300 orang per harinya.
Baca juga: 9 Hal yang Harus Diketahui Sebelum Mendaki Gunung Andong yang Dibuka Melalui Tahap Uji Coba
"Akumulasi untuk semua pintu pendakian seperti Cibodas, Gunung Putri, dan Selabintana. Kondisi ini bersifat sementara dan akan dievaluasi kemudian," tulis Kepala Balai Besar TNGGP Wahju Rudianto dalam keterangannya.

Selain itu, masih ada beberapa poin penting yang wajib diketahui pendaki untuk dapat melakukan aktivitas wisata.
Wajib booking online
Para pendaki tetap diwajibkan melakukan booking online pendakian melalui laman ini.
Hal ini juga berkaitan dengan adanya pembatasan kapasitas kuota pendakian Gunung Gede Pangrango per harinya.
Para pendaki juga wajib memeriksa kesehatannya sebelum datang ke TNGGP.
Untuk itu, pendaki harus menyertakan Surat Keterangan Sehat pada hari H pendakian.
TONTON JUGA:
Waktu operasional penukaran SIMAKSI dan harga tiket masuk
Melihat situs Booking Gede Pangrango, pendaki juga harus memerhatikan waktu penukaran Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi (SIMAKSI).
Pada new normal, waktu pelayanan dibuka setiap Senin-Jumat mulai pukul 07.00-16.00 WIB, dan Sabtu-Minggu pukul 06.00-15.00 WIB.
Sementara untuk harga tiket SIMAKSI pada hari biasa, wisatawan nusantara (wisnus) membayar Rp 29.000 per orang.
Untuk hari libur, wisnus membayar Rp 34.000.
Bagi wisatawan mancanegara (wisman) pada hari biasa dikenakan harga Rp 320.000, dan hari libur Rp 470.000.
Jika kamu pelajar WNI dikenakan harga Rp 17.500 pada hari biasa, dan Rp 20.500 pada hari libur.
Dengan catatan, kamu harus berkelompok 10 orang dan beridentitas kartu pelajar atau mahasiswa.
Artikel ini telah tayang di suryamalang.com dengan judul "Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Sudah Dibuka, Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi Pendaki".
Baca juga: Viral Pendaki Gunung Gede Foto Bugil di Alun-alun Suryakencana, Ini Kata Pengelola
Baca juga: 7 Tempat Makan di Gunungkidul yang Bisa Dikunjungi untuk Makan Siang
Baca juga: Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Dibuka Kembali, Pendaki Wajib Booking Online
Baca juga: Pendakian Gunung Andong Segera Dibuka, Jumlah Pendaki Dibatasi 50%
Baca juga: Tinggal di Pegunungan Himalaya yang Dingin, Ini Rahasia Suku Sherpa untuk Bertahan Hidup
(TribunTravel.com/Nurul Intaniar)