TRIBUNTRAVEL.COM - Bupati Banyuwangi akan menyurati Gubernur Bali untuk imbau Pelabuhan Gilimanuk tidak menjual tiket penumpang.
Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi penyebaran COVID-19, juga mendukung larangan mudik dari pemerintah.
Dilansir oleh TribunTravel dari banyuwangikab.go.id, Bupati Anas mengatakan pihaknya sudah memohon izin Gubernur Bali melalui pesan WhatsApp.
“Kami akan mengirimkan surat resminya. Saya sudah mohon izin ke Bapak Gubernur Bali melalui WhatsApp terkait hal tersebut,” kata Bupati Anas saat meninjau titik pengecekan pendatang di Terminal Brawijaya.
• 6 Surga Snorkeling di Jawa Timur, Mulai dari Gili Ketapang hingga Teluk Banyu Biru Banyuwangi
Peninjauan titik pendatang di Terminal Brawijawa tersebut dilakukan pada hari Kamis (30/4/2020). bersama Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Arman Asmara Syarifudin.
Anas mengatakan, opsi tersebut diambil setelah melihat pemudik yang masuk ke Banyuwangi dari Pulau Bali terus berdatangan.
Padahal jumlah orang yang hendak menyebrang ke Pulau Bali sudah dibatasi dengan ketat sebagaimana permintaan Pemprov Bali.
“Kami mendapatkan laporan, jumlah penyeberangan yang ke Bali hanya 20 orang, tapi yang dari Bali ke Banyuwangi sebanyak 526 orang. Maka kami ada opsi masukan untuk berkoordinasi agar penyeberangan dari Gilimanuk dibatasi,” ujar Anas.
Jika tetap ada pemudik yang masuk ke Banyuwangi melalui Pelabuhan Ketapang, maka langsung akan digiring untuk dikarantina.
Karantina selama empat belas hari ini dilakukan di rumah singgah yang telah disiapkan, baik di desa-desa maupun dormitory milik Pemkab Banyuwangi.
Anas menegaskan jika yang permintaan pelarangan penjualan tiket penyeberangan tersebut hanya bagi penumpang. Namun untuk distribusi logistik tetap tak ada perubahan.
Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Arman Asmara mengatakan, pihaknya turut mendukung upaya meminimalisasi jumlah pendatang.
Bahkan pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Pemkab Gilimanuk terkaitan penutupan penjualan tiket tersebut.
• 877.618 Tiket Kereta Api Mudik Sudah Dibatalkan KAI per 29 April 2020
• Ada Larangan Mudik, Ini 6 Prosedur Pembatalan Tiket Kereta di Loket Stasiun
• Sri Sultan Hamengku Buwono X Perintahkan Pemudik dari Daerah Pandemi untuk Putar Balik
• 8 Check Point di Jawa Timur Disekat untuk Cegah Pemudik, Ini Daftarnya
• Cara Mudah Refund Tiket Mudik Pesawat dari 6 Maskapai Penerbangan, dari Citilink Hingga AirAsia
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)