Breaking News:

Rayakan 1 Muharam dengan Tradisi Tahunan Ini, Lagi-lagi Indragiri Hilir Dapat Rekor Muri

Indonesia, selain kaya akan wisata alam, juga kaya akan wisata religi. Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram misalnya.

Foto/Humas Pemkab Inhil
Bupati Inhil HM Wardan memperlihatkan bubur Asyura saat Gema Muharram di Tembilahan, Inhil. 

Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, TM Fadli

TRIBUNTRAVEL.COM, TEMBILAHAN - Indonesia, selain kaya akan wisata alam, juga kaya akan wisata religi.

Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram misalnya.

Jika di Pulau Jawa ada Grebeg Suro, di Tembilahan, Ibu Kota Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau ada Gema Muharram.

Peringatan tahun baru Islam itu dilakukan dengan cara buka puasa bersama dengan memakan bubur Asyura bersama-sama di lapangan Gajahmada Tembilahan pada tanggal 10 muharram 1438 Hijriah atau Selasa (11/10/2016).

Tidak hanya itu, juga ditampilkan kesenian khas dari Kecamatan Gaung yaitu pembacaan Berzanji dengan tabuhan 1.001 Berdah (gendang khas Inhil).

Walhasil, Pemerintah Kabupaten Inhil, kembali menerima penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (Muri) dipuncak event wisata religi Gema Muharram 1438 H yang dilaksanakan di lapangan Gadjah Mada Tembilahan, Selasa (11/10/2016).

Penghargaan tersebut diterima Bupati Indragiri Hilir, HM Wardan, Sekda Inhil Said Syarifuddin serta Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman.

Wardan menyatakan kegembiraan dan apresiasinya dengan penyelenggaraan event Gema Muharram yang merupakan satu di antara program menjaga syiar Islam untuk terus berkembang.

Dengan rekor Muri ini menurutnya akan menjadi motivasi untuk penyelenggaraan yang lebih baik ditahun-tahun berikutnya.

2 dari 2 halaman

"Alhamdulillah kita kembali meraih rekor Muri dalam penyelenggaraan Gema Muharam ini. Bukan rekornya saja yang menjadi target kita, tetapi bagaimana dengan event yang selalu kita selenggarakan dapat semeriah mungkin tiap tahunnya, sehingga kita dapat menjaga syiar Islam terus berkembang," ucap Wardan dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, Wardan juga mengucapkan terimakasihnya atas apresiasi dari Pemerintah Provinsi Riau yang telah menjadikan event Gema Muharam menjadi satu di antara destinasi wisata andalan Riau yang dicanangkan di Kementerian Pariwisata dalam acara Riau Menyapa Dunia.

Kemeriahan dan suka cita Gema Muharram juga dirasakan Gubri Arsyadjuliandi Rachman yang dalam sambutannya mengatakan jika event wisata religi Gema Muharram merupakan wisata unggulan di Riau dan sesuai dengan Visi Riau 2020 Provinsi Riau menjadi rumah kebudayaan melayu (Homeland Of Melayu).

Event Gema Muharram ini juga disambut antusias masyarakat Inhil.

Ribuan orang memadati arena event Gema Muharram yang digelar di lapangan Gadjah Mada Tembilahan.

Apalagi dengan kehadiran Ustadz Riza Muhammad yang memberikan tausyiah.

=========

Add Official LINE TribunTravel.com

Add Friend

Selanjutnya
Tags:
IndonesiaTembilahanIndragiri HilirProvinsi Riau
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved