Menteri Agama Tanggapi Polemik Buku Nikah dan Kartu Nikah: Buku Nikah Tetap Ada
Menag menjawab kerisauan masyarakat yang viral di media sosial bahwa rencana kartu nikah untuk menghapus keberadaan buku nikah.

TRIBUNTRAVEL.COM - Baru-baru ini beredar kabar Kementrian Agama akan menerbitkan kartu nikah sebagai pengganti buku nikah.
Polemik penggantian buku nikah dengan kartu nikah ini menjadipro dan kontra, kartu nikah bisa membuat praktis bagi pasangan suami-istri yang ingin menginap di hotel yang basis syariah.
Kartu nikah juga dinilainya lebih mudah disimpan sebagai dokumen administrasi dibanding buku nikah.

• Putri Ayako Lepas Gelar Demi Menikahi Orang Biasa, Keluarga Kekaisaran Jepang Makin Menyusut
Namun, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengklarifikasi polemik terkait kartu nikah dan buku nikah ini.
Dilansir dari kemenag.go.id menag menegaskan bahwa kartu nikah yang akan diterbitkan oleh Kementerian Agama bukan untuk penghapus atau pengganti buku nikah.
Penegasan ini disampaikan Menag menjawab kerisauan masyarakat yang viral di media sosial bahwa rencana kartu nikah untuk menghapus keberadaan buku nikah yang selama ini menjadi bukti sah dari proses pernikahan.
• Potret Keindahan Masjid Camii Tokyo, Lokasi Akad Nikah Maia Estianty dan Irwan Mussry di Jepang
Menag mengungkapkan bahwa kartu nikah adalah hasil dari implikasi pengembangan sistem aplikasi manajemen pernikahan atau yang disebut SIMKAH. Kartu nikah bukan sebagai penganti buku nikah.
Oleh karena itu buku nikah sebagai dokumen resmi pernikahan akan tetap ada dan terjaga.
Tujuan dibuatnya kartu nikah adalah sebagai tambahan informasi dalam rangka agar lebih memudahkan setiap warga masyarakat untuk bila suatu saat diperlukan data-data kependudukan dan status perkawinannya.
• 4 Tahun Pernikahan, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Rayakan Anniversary Sambil Liburan di Singapura
Lukman menjelaskan bahwa saat ini Kemenag sangat serius membenahi peristiwa pernikahan di tengah masyarakat dan sangat prihatin terhadap angka kekerasan dalam rumah tangga serta perceraian yang semakin tinggi.
-
Prakiraan Cuaca BMKG Kamis 14 Februari 2019, Waspadai Hujan Intensitas Lebat di Banyak Wilayah
-
Malas Liburan karena Harga Tiket Pesawat Domestik Mahal? PegiPegi Tawarkan Diskon hingga Rp 125 Ribu
-
Rayakan Hari Valentine, 3 Resto Steak ini Berikan Promo Harga Spesial untuk Menu Beef Steak
-
Rayakan Hari Ulang Tahun ke-70, Pangeran Charles Hadiri Premier Balet
-
Mengapa Ada Orang Tetap Kurus Padahal Sudah Makan Banyak?