TRIBUNTRAVEL.COM - Tanjung Balitako dulunya basecamp tentara sekutu Perang Dunia II.
Dinas Pariwisata Pulau Morotai menjadikan Tanjung Balitako sebagai tempat wisata untuk berswafoto.
Tanjung Balitako berlokasi di Desa Joubela, Morotai Selatan, Pulau Morotai, Maluku Utara.
Sudah dibangun pendopo buat wisatawan di Tanjung Balitako, serta spot-spot yang cantik buat berfoto.
Baca juga: Panduan ke Pulau Dodola, Tempat Wisata Bahari Unggulan di Morotai
Oleh Dinas Pariwisata Pulau Morotai, tempat Basecamp Tentara Sekutu itu, dijadikan sebagai tempat wisata baru, yang bernuansa spot swafoto.
Tanjung Balitako pun menjadi salah satu alternatif spot wisata ada di Desa Joubela.
Spot wisata swafoto Tanjung Balitako itu, masuk dalam radar Dinas Pariwisata Pulau Morotai, untuk ke depannya dikembangkan.
Dinas Pariwisata Pulau Morotai menjelaskan, dari 88 desa yang ada di Kabupaten Pulau Morotai, semuanya masuk dalam pengembangan wisata.
Tinggal bagaimana cara kreatif desa untuk mengelola itu.
Baca juga: Pulau Kolorai, Tempat Wisata Bahari yang Asyik Buat Snorkeling dan Diving di Morotai
Cara ke Morotai
Menuju ke Pulau Morotai juga tidak sulit, bisa ditempuh dengan moda transportasi kapal laut, speedboat, maupun pesawat.
Bagi traveler dari Pulau Jawa, Sulawesi, Kalimantan, Sumatera dan daerah lain, bisa menyesuaikan jadwal penerbangan ke Ternate, Maluku Utara.
Dari Bandara Sultan Babullah, Ternate, bisa memilih melanjutkan perjalanan menggunakan moda transportasi kapal laut atau pesawat.
Lewat transportasi laut ada beberapa pelabuhan, yaitu salah satunya di Pelabuhan Ahmad Yani Kota Ternate, di situ ada kapal yang rute Ternate-Morotai.
Jika dari Tobelo hendak ke Morotai, maka harus melalui pelabuhan speedboat Tobelo, tepatnya di Desa Dufa-dufa.