Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Bandara IKN Ditargetkan Uji Coba pada Juli 2024 Mendatang, Menhub: Pembangunan Berjalan Baik

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ground breaking pembangunan Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN) oleh Presiden Jokowi di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Rabu 1 November 2023.

TRIBUNTRAVEL.COM - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengunjungi Ibu Kota Nusantara(IKN) pada Rabu (24/1/2024) lalu.

Dalam kunjungannya, Menhub Budi Karya mengecek progres pembangunan Bandara IKN.

Menhub Budi Karya Sumadi saat meninjau progres pembangunan Bandara IKN, Rabu (24/1/2024). (Dok. Kemenhub)

Ia menuturkan bahwa pembangunan bandara berjalan dengan baik.

Menhub Budi Karya pun mengatakan bahwa pada bulan Juli diperkirakan Bandara IKN sudah selesai diuji coba.

Baca juga: Video Lucu Menteri Basuki Bergaya ala Juri MasterChef, Komentari Nasi Goreng Chef Arnold di IKN

Menhub mengungkapkan, mulai Januari hingga Juli mendatang akan dilakukan pekerjaan konstruksi dan persiapan operasi.

Ia menyebut bahwa proses pembangunan bandara juga akan dipercepat dengan penambahan alat, waktu kerja, serta penyelesaian terkait lahan.

Melansir dephub.go.id, Bandara IKN merupakan bandara yang digunakan untuk mendukung pelayanan kegiatan pemerintahan di IKN dan mendukung konektivitas di IKN.

Bandara yang berjarak 23 KM dari titik 0 IKN dan 120 km dari Balikpapan ini, mempunyai luas terminal 7.350 m2 dan luas area bandara 347 ha.

Runway Bandara IKN sepanjang 3.000 meter dan lebar 45 meter sehingga dapat didarati pesawat berbadan besar seperti tipe Boeing 777-3000ER dan Airbus A380.

Baca juga: Istana Kepresidenan Akan Dibangun di IKN, Didesain Seniman I Nyoman Nuarta Perancang Patung GWK

Selepas mengecek bandara, Menhub juga meninjau bakal lokasi pembangunan Kereta Otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) di IKN.

"Kereta otonom atau ART nanti akan berada di kawasan Sumbu Barat dan Sumbu Timur. Ditargetkan pada bulan Agustus sudah bisa kita gunakan sebagian rutenya," ujar Menhub.

Pembangunan rute ART akan dilakukan dalam 2 fase.

Presiden Joko Widodo meninjau lokasi Istana Kepresidenan di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara pada Kamis (23/2/2023). (BPMI Setpres)

Untuk satu set kereta terdiri dari dua gerbong, berkapasitas total 324 penumpang.

ART berkecepatan operasional 40 km/jam dan berkecepatan maksimal 70 km/jam.

Kereta ini menggunakan baterai yang disubstitusikan dengan marka jalan dan magnet.

Halaman
12