TRIBUNTRAVEL.COM - Polres Probolinggo memastikan patung Ganesha di Gunung Bromo yang hilang bukan karena dicuri.
Polres Probolinggo mengungkapkan bahwa patung Ganesha tersebut telah jatuh ke dalam kawah Gunung Bromo.
Pernyataan ini disampaikan langsung oleh Polres Probolinggo melalui siaran pers yang diunggah oleh Balai Besar Taman Nasional (BBTN) Bromo Tengger Semeru.
Melalui akun Instagram @bbtnbromotenggersemeru, pihak BBTN mengunggah sejumlah video yang merekam momen siaran pers dari Polres Probolinggo.
Baca juga: Heboh Patung Ganesha di Gunung Bromo Hilang Misterius, Polisi Lakukan Olah TKP
Dalam video itu terlihat Polres Probolinggo membawa selembar kain kuning.
Sebagaimana diketahui, kain tersebut merupakan kain yang digunakan untuk menutupi patung Ganesha di Gunung Bromo sebelum hilang.
TONTON JUGA:
Kain tersebut juga sekaligus menjadi bukti bahwa patung Ganesha di Gunung Bromo dipastikan sudah jatuh ke dalam kawah.
Pernyataan itu diperoleh dari hasil olah TKP yang dilakukan pada Jumat (19/5/2023).
"Hasil olah TKP tanggal 19 Mei 2023 yang disampaikan langsung oleh Kapolres Probolinggo dibantu Petugas BB TN BTS, TNI, dan Masyarakat Tengger, didapatkan barang bukti berupa kain pengikat Arca Ganesha masih dalam kondisi simpul terikat," tulis BBTN pada Bromo Tengger Semeru siaran pers resminya.
"Didapatkan pula serpihan pasir dari Arca Ganesha yang memperkuat indikasi bahwa arca tersebut jatuh ke Kawah Gunung Bromo," tambah BBTN Bromo Tengger Semeru.
Baca juga: 7 Hotel Murah di Probolinggo, Ada yang Lokasinya Dekat Wisata Gunung Bromo
Kronologi Hilangnya Patung Ganesha di Gunung Bromo
Sebagaimana diketahui sebelumnya, hilangnya patung Ganesha di Gunung Bromo sempat membuat heboh jagada maya.
Hal ini lantaran patung Ganesha sendiri merupakan benda sakral bagi para umat Hindu di Tengger.
Selain itu hilangnya juga berdekatan dengan perayaan Yadnya Kasada 2023.
Baca tanpa iklan