Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Bus ALBN Lintas NTT-Timor Leste Resmi Beroperasi, Cek Jadwal dan Tarifnya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ditjen Hubdat saat meresmikan pengoperasian bus ALBN lintas NTT-Timor Leste yang mulai melayani penumpang sejak Kamis (30/3/2023).

TRIBUNTRAVEL.COM - Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) baru saja mengoperasikan bus untuk Angkutan Lintas Batas Negara (ALBN).

Terhitung bus ALBN per Kamis (30/3/2023) telah resmi beroperasi untuk melayani perjalanan dari Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga ke Timor Leste.

Layanan Bus Angkutan Lintas Batas Negara (ALBN) rute NTT-Timor Leste telah resmi beroperasi pada Kamis (30/3/2023). (Dok. Kemenhub via Kompas.com)

Adapun rute bus ALBN lintas NTT dan Timor Leste ini akan mengangkut penumpang dengan rute Kupang-Dili.

Kabar gembira terkait hadirnya bus ALBN baru tersebut disampaikan langsung oleh Ditjen Hubdat dalam kegiatan penandatanganan yang dilakukan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Hendro Sugiatno, Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Bungtilu Laiskodat, dan Direktur Jenderal Transportasi dan Komunikasi Timor Leste Constantino Ferreira Soares.

Baca juga: Pesona Eksotis 6 Pantai di Kupang NTT, Simak Harga Tiket Masuknya untuk Libur Akhir Pekan

“Penandatanganan pagi ini sebagai implementasi visi Presiden Jokowi yakni pembangunan yang merata dan berkeadilan salah satunya dengan membangun wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) termasuk perbatasan,” kata Hendro Sugiatno dikutip dari siaran pers resminya.

Melalui keterangan itu, Hendro Sugiatno mengatakan bahwa ketentuan ini telah dituangkan dalam Instruksi Presiden Republik Indonesia.

TONTON JUGA:

Hal ini tertuang dalam instruksi Nomor 1 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan 11 (sebelas) Pos Lintas Batas Negara Terpadu dan Sarana Prasarana Penunjang di Kawasan Perbatasan.

“Kementerian Perhubungan telah menyiapkan SDM (Sumber Daya Manusia) dan membangun sarana dan prasarana termasuk moda transportasi di kawasan Pos Lintas Batas Negara Terpadu dan kawasan sekitarnya termasuk perbatasan antara Indonesia-Timor Leste," jelas Hendro Sugiatno.

"Penandatanganan SOP dan MoU ini tentu sebagai upaya kedua negara untuk meningkatkan kerjasama bilateral di bidang transportasi dan ekonomi sebagaimana tertuang dalam Nota Kesepahaman,” kata Hendro Sugiatno lebih lanjut.

Ditjen Hubdat saat meresmikan pengoperasian bus ALBN lintas NTT-Timor Leste yang mulai melayani penumpang sejak Kamis (30/3/2023). (Dok. Ditjen Hubdat)

Baca juga: Happy Banana Komodo dan 6 Tempat Makan Malam Enak di NTT, Wajib Coba usai Jelajah Labuan Bajo

Hendro Sugiatno menjalaskan, bus Damri ALBN Kupang-Dili akan melayani penumpang dengan 5 armada bus.

Pada masing-masing bus tersedia kapasitas 24 tempat duduk dari Operator Bus Indonesia.

Semantara untuk Operator Bus Timor Leste juga akan ada 5 unit bus dengan kapasitas masing-masing 34 kursi.

Dari Indonesia, operator yang melayani perjalanan lintas negara akan dioperasikan oleh Perum Damri dan PO Bagong Transport.

Kemudian untuk operator bus dari Timor Leste akan dilayani oleh Hamutuk Babadok Translog, LDA.

Halaman
12