Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

F1 Powerboat Sukses Digelar, Buktikan Danau Toba Layak Jadi Lokasi Event Internasional

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gelaran F1 Powerboat menjadi bukti bahwa Danau Toba cocok untuk menjadi lokasi berbagai event internasional.

TRIBUNTRAVEL.COM - Gelaran F1 Powerboat menjadi bukti bahwa Danau Toba cocok untuk menjadi lokasi berbagai event internasional.

Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan bahwa peksanaan F1 Powerboat menandai kesiapan Danau Toba.

F1 PowerBoat digelar pada 24-26 Februari 2023 di Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba, Sumatra Utara. (Dok. Kemenparekraf)

Dengan demikian, Sandiaga Berharap tidak ada yang meragukan kesiapan Danau Toba untuk menggelar event kelas dunia.

Hal itu diungkapkan Sandiaga Uno dalam konferensi pers di Pelabuhan Mulia Raja Napitupulu, Balige, Minggu (26/2/2023).

Baca juga: Apresiasi F1 PowerBoat, Sandiaga Uno: Danau Toba Makin Dikenal Dunia

"Jadi kalau ada yang menyangsikan Danau Toba sebagai host event kelas dunia maka (asumsi) ini sudah bisa kita patahkan," kata Sandiaga Uno, seperti dikutip dari rilis resmi Kemenparekraf.

Sandiaga menambahkan, dengan dilaksanakannya F1 Powerboat juga membuktikan bahwa Danau Toba mampu mengedepankan konsep keberlanjutan lingkungan.

Selain itu, pelaksanaan F1 Powerboat ini juga berhasil menggerakkan perekonomian masyarakat di sekitar kawasan Danau Toba, khususnya di Balige.

Berdasarkan data yang ia peroleh, Sandiaga Uno menuturkan total dampak ekonomi dari pelaksanaan F1 Powerboat diperkirakan mencapai angka Rp 300 miliar dengan target kunjungan hingga 25 ribu wisatawan.

"Produk-produk ekraf kebanggaan Sumatra Utara ditampilkan di booth-booth UMKM termasuk juga oleh Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT)," ucap Sandiaga Uno.

Baca juga: Meriahkan F1 Powerboat, Kemenparekraf Gelar Nobar di Sekitar Danau Toba

"Di sini juga kami memberikan beberapa dukungan melalui pelatihan SDM, penyediaan infrastruktur, dan monitoring kesiapan akomodasi," tambahnya.

Untuk ke depannya, Sandiaga Uno menuturkan pihaknya akan meningkatkan kehadiran event-event berkelas internasional di Danau Toba, mulai dari festival film hingga festival musik dunia.

"Jadi event ini akan memicu lebih banyak aktivitas dan investasi (di Danau Toba) sehingga kita bisa membangkitkan ekonomi dan membuka peluang usaha dan lapangan kerja," ungkap Sandiaga Uno.

Kejuaraan F1 Powerboat Danau Toba di Balige, Sumatera Utara yang berlangsung pada 24-26 Februari 2023. (Dok. Kemenparekraf)

Dalam seri balap tersebut, pebalap dari Stromoy Racing, Bartek Marszalek berhasil meraih peringkat pertama usai melibas sirkuit sepanjang 2,2 km sebanyak 18 lap.

Dengan hasil itu, Bartek Marszalek berhak atas 20 poin yang menjadi modal penting untuk mengarungi tujuh putaran selanjutnya dalam gelaran F1 Powerboat musim 2023.

F1 PowerBoat ditargetkan dapat menarik kunjungan 25 ribu wisatawan mulai dari atlet, official, kru dan lainnya.

Baca juga: 5 Hotel Murah di Parapat untuk Liburan ke Danau Toba, Tarif per Malamnya Mulai Rp 80 Ribuan

Halaman
123