TRIBUNTRAVEL.COM - Setelah pandemi Covid-19 mereda, kini Indonesia sudah kembali menerima kunjungan turis asing atau warga negara asing (WNA).
Bahkan sejumlah tempat wisata pun dibuka kembali untuk menggeliatkan ekonomi usai pandemi Covid-19.
Dengan dibukanya kembali tempat wisata dan hotel di Indonesia, terhitung jutaan turis asing antusias berkunjung ke Tanah Air.
Bahkan di penghujung tahun, Bandara Internasional Soekarno-Hatta Tangerang, Banten telah mencatat jutaan WNA datang ke Indonesia selama 2022 ini.
Baca juga: Cuaca Ekstrem di Tangerang, Begini Nasib Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta
Kantor Imigrasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyebutkan jika jumlah kedatangan WNA tahun ini melonjak lebih banyak dibanding 2021 lalu.
Selama 2022 ini, Kantor Imigrasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta mencatat sebanyak 1.074.999 WNA yang masuk ke Indonesia.
Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Bandata Internasional Soekarno-Hatta, Muhammad Tito Andrianto mengatakan, ada sebanyak 280 ribu WNA yang masuk ke Indonesia.
Lonjakan angka yang sangat drastis ini terlihat setelah pandemi Covid-19 mereda.
"Ada lonjakan jumlah kedatangan WNA di bulan Mei 2022, dan puncaknya terjadi di bulan Agustus sebanyak 138.604 WNA," kata Tito saat konferensi pers, Kamis (29/12/2022).
Menurutnya, lonjakan kedatangan WNA di tahun 2022 ini disebabkan dari beberapa faktor.
Diantaranya ditetapkannya bebas visa kunjungan khusus wisata untuk sembilan negara di Asia Tenggara, serta pemberlakuan visa on arrival (VOA) khusus wisata bagi 43 negara.
Selain itu, kasus Covid-19 yang semakin mereda juga membuat lebih banyak WNA yang tiba di Indonesia.
Baca juga: Hendak Liburan Bersama, Seorang Pria Laporkan Istrinya ke Polisi usai Bertengkar di Bandara
"Ada beberapa faktor pemicu, salah satunya karena adanya surat edaran bebas visa dan juga pemberlakuan VOA tanggal 5 April 2022 lalu," kata Tito.
Selain jumlah kedatangan WNA yang meningkat, jumlah WNI yang bertolak ke luar negeri juga melonjak cukup signifikan.
Berdasarkan data yang dihimpun, hingga 27 Desember 2022 ini ada 2.476.181 WNI bertolak dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta.