TRIBUNTRAVEL.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengumumkan bahwa Bali resmi menjadi tuan rumah acara puncak peringatan World Tourism Day ke-42.
Acara puncak peringatan World Tourism Day ke-42 rencananya digelar pada 27 September 2022 mendatang.
"Dalam edisi ke-42 perayaan World Tourism Day, Indonesia mendapat kehormatan untuk menjadi tuan rumah perayaan puncak World Tourism Day yang akan berlangsung di Bali pada 27 September 2022," kata Menparekraf Sandiaga dalam Weekly Press Briefing di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Senin (8/8/2022).
Sandiaga Uno mengatakan perayaan World Tourism Day 2022 ini akan mengusung tema "Rethinking Tourism".
Baca juga: Rundown Hari Pertama PICA Fest 2022, Hadirkan 70 Tenant Makanan Lokal Bali
Di mana, tema ini akan dipromosikan juga oleh UNWTO (United Nations of World Tourism Organization/Organisasi Pariwisata Dunia) melalui media partner.
Tonton juga:
"Tema ini bertujuan untuk menginspirasi diskusi seputar rethinking tourism untuk pembangunan. Termasuk dalam hal pendidikan dan pekerjaan, dan diskusi mengenai dampak pariwisata terhadap keberlangsungan planet bumi dan berbagai kesempatan yang dapat berkembang secara berkelanjutan," katanya.
Sandiaga menjelaskan rangkaian perayaan World Tourism Day ke-42 ini akan diisi dengan panel diskusi multi-stakeholder dengan tema “Rethinking Tourism as a Key Element on Recovery” dan juga diskusi dengan tema “The Tourism We Want” yang akan dipimpin oleh perwakilan dari sektor pariwisata di Bali.
Negara anggota UNWTO akan diundang untuk memperkuat perayaan dan key messages dari World Tourism Day.
Baca juga: Sandiaga Uno Luncurkan Calendar Event Toraja Tahun 2022, Hadirkan Ajang Berstandar Internasional
Baca juga: Roy Citayam Tolak Tawaran Beasiswa dari Sandiaga Uno untuk Kedua Kalinya, Berikut Alasannya
Selain itu, untuk memperkaya perayaan World Tourism Day ke-42, Kemenparekraf akan mengadakan rangkaian program Road to World Tourism Day 2022 yang diisi dengan program-program kegiatan seperti seminar, lomba, bakti sosial, bersih sungai, dan penghijauan yang melibatkan stakeholder pariwisata di seluruh Indonesia serta enam politeknik pariwisata yang ada di bawah naungan Kemenparekraf.
"Selain itu, Kemenparekraf juga mengimbau kepada seluruh stakeholder pentahelix pariwisata lainnya seperti pemerintah daerah dan dinas pariwisata daerah, asosiasi/lembaga pariwisata, usaha/bisnis pariwisata, media untuk turut serta berpartipasi merayakan World Tourism Day dengan caranya masing-masing," ujar Sandiaga.
Sementara itu, Plt Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kemenparekraf, Frans Teguh menambahkan melalui kegiatan ini diharapkan pariwisata bisa menjadi bagian untuk membangun bangsa ke arah yang lebih baik.
"Ini berarti pariwisata menjadi milik kita bersama dan kita ingin mendorong dan memastikan mari kita sama-sama membangun bangsa melalui pariwisata," ungkap Frans.
Sandiaga Uno Tanggapi Kelakuan Bule di Bali yang Sempat Viral
Melalui unggahannya dalam akun Instagram @sandiuno, Sandiaga menegaskan akan menindak wisatawan yang tidak menghormati adat istiadat setempat.