Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Semua Tempat Wisata di Bandung Barat Kembali Dibuka, Kunjungan Dibatasi 25 Persen

Penulis: Ratna Widyawati
Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Lembang Park & Zoo di Bandung Barat, Minggu (6/9/2020).

TRIBUNTRAVEL.COM - Pemerintah Kabupaten Bandung Barat membuka kembali semua tempat wisata yang sebelumnya sempat ditutup.

Sebelumnya tempat wisata di Kabupaten Bandung Barat ditutup sejak 16 hingga 22 Juni 2021 karena wilayah berstatus zona merah.

Lalu, Pemkab Bandung Barat kembali memperpanjang penutupan mulai 23 hingga 29 Juni mendatang.

Baca juga: Punya Pemandangan Alam Memesona, Ini 8 Tempat Wisata di Bandungan Semarang yang Wajib Dikunjungi

Namun, sekarang melihat kondisi wilayah yang berada di zona oranye, secara aturan tempat wisata boleh dibuka kembali.

Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan yang mengatakan bahwa berdasarkan hasil evaluasi terbaru Satgas Covid-19 Provinsi Jawa Barat, bahwa wilayah Kabupaten Bandung Barat sudah masuk zona oranye.

"Hari ini kita sudah zona oranye. Tempat wisata memang secara aturan kalau zona oranye boleh buka," kata Hengky Kurniawan dilansir dari Tribunnews.

Wisata berkuda di Stable Lembang, Bandung (tribunjabar/wildan noviansah)

Sesuai dengan Surat Edaran Nomor 360/16141614-BPBD/2021 tentang Pengendalian Penyebaran Covid-19 dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro di wilayah KBB, sehingga objek wisata diizinkan beroperasi.

Dalam surat edaran itu disebutkan bahwa daerah yang masuk zona oranye diperbolehkan untuk membuka objek wisata dengan pembatasan kapasitas maksimal 25 persen dan pengetatan protokol kesehatan.

"Memang kalau secara aturan diperbolehkan dan kemarin juga Disparbud minta izin, ya silahkan yang penting prokesnya harus ketat," kata Hengky.

Baca juga: 5 Hotel Murah di Bandung yang Cocok untuk Staycaton, Tarif Inap Mulai Rp 159 Ribuan Saja

Tetap Waspada dan Terapkan Protokol Kesehatan yang Ketat

Meski sudah zona oranye, Hengky mengingatkan kepada semua pelaku wisata dan masyarakat untuk tetap waspada dan disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

General Manajer Terminal Wisata Grafika Cikole (TWGC) Lembang, Sapto Wahyudi mengatakan, pihaknya sudah menerima informasi tersebut, namun untuk hari ini pihaknya masih melakukan persiapan.

Orchid Forest Cikole di Lembang, Bandung, Jawa Barat. (instagram.com/@orchidforestcikole)

"Kita sudah terima informasi KBB zona oranye. Sudah boleh buka, cuma hari ini kita gak langsung buka, prepare dulu," ujarnya.

GM Objek Wisata Dusun Bambu Patar Aruan mengaku, pihaknya masih belum membuka operasional karena informasi KBB sudah zona oranye mendadak.

Sedangkan karyawan sudah diinfokan bahwa mereka diliburkan sampai tanggal 25 Juni 2021 mengacu kepada pemberitahuan dari pemerintah daerah sebelumnya.

Halaman
12