Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

TRIBUNTRAVEL UPDATE

TRAVEL UPDATE: Sudah Diresmikan, Waduk Tukul Siap Jadi Tempat Wisata Baru di Pacitan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Waduk Tukul, Pacitan, Jawa Timur sudah diresmikan pada Minggu (14/2/2021) oleh Presiden joko Widodo.

TRIBUNTRAVEL.COM - Presiden Joko Widodo telah meresmikan Waduk Tukul atau Bendungan Tukul pada Minggu, 14 Februari 2021.

Waduk Tukul berlokasi di Desa Karanggede, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

Melansir laman Kompas.com, waduk tersebut kelak akan dikembangkan menjadi tempat wisata.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Pacitan, Andi Faliandra.

"Betul rencana kita menjadikan area tersebut sebagai salah satu destinasi wisata buatan yang memanfaatkan Waduk Tukul," kata dia kepada Kompas.com, Selasa (16/2/2021).

Adapun, rencana tersebut muncul lantaran lokasi Waduk Tukul dekat dengan beberapa tempat wisata, seperti Pemandian Banyu Anget Tirto Husodo dan Monumen Jenderal Sudirman.

Baca juga: DAMRI Buka Rute Stasiun Magetan-Pantai Klayar Pacitan, Tarif Rp 25 Ribu

Tidak hanya itu, lanjut Andi, pemandangan yang dapat dilihat oleh wisatawan saat berada di Waduk Tukul terbilang luar biasa.

"Itu daerah pegunungan. Pemandangannya luar biasa karena diapit bukit-bukit, seperti kayak di kawah. Bisa jadi salah satu destinasi baru," ujar dia.

Kegiatan wisata di Waduk Tukul

Jika sudah dijadikan sebagai tempat wisata, nantinya Waduk Tukul akan menghadirkan sejumlah kegiatan wisata menarik.

Beberapa di antaranya adalah naik perahu menyusuri waduk, banana boat, hingga kegiatan wisata alam di sekitarnya.

"Kemudian bisa sediakan fasilitas yang berkaitan dengan air. Tapi kita perlu waktu untuk membangun sarana dan prasarana," tutur Andi.

Sebelum diresmikan, Andi mengatakan bahwa area Waduk Tukul sudah mendatangkan orang-orang untuk berfoto.

Adapun, tempat yang kerap dijadikan sebagai spot foto para pengunjung adalah jalur melingkar yang berada di sekitar waduk.

"Jalur melingkar banyak orang foto di situ, tapi setelah waduk selesai dan tahap pengisian,” pungkasnya.

Peresmian Waduk Tukul dan ujaran Khofifah soal potensi wisata

Halaman
12