Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Catat! Ini Aturan dan Larang Berkunjung ke Alas Purwo Selama Masa PPKM

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Taman Nasional Alas Purwo, Banyuwangi.

TRIBUNTRAVEL.COM - Ingin liburan akhir pekan ke Alas Purwo Banguwangi di masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Jawa-Bali, 11–25 Januari 2021?

Kamu tetap bisa liburan ke Taman Nasional (TN) Alas Purwo di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Alas Purwo tetap membuka operasional kunjungan selama masa PPKM.

Untuk melakukan kunjungan ke sana, ada beberapa aturan dan larangan yang harus dipatuhi para wisatawan agar bisa berkunjung dengan tertib, aman, dan nyaman.

Berikut ini 7 aturan saat berkunjung ke Alas Purwo Banyuwangi:

1. Jam buka terbatas

Selama pandemi Covid-19, TN Alas Purwo membatasi jam operasional wisata, yakni mulai pukul 08.00 – 16.00 WIB.

2. Jumlah maksimal kapasitas wisatawan

Menurut Kepala Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah I TN Alas Purwo Probo Wresni Aji, saat ini TN Alas Purwo masih membatasi jumlah kunjungan wisatawan menjadi hanya 500 orang per hari.

Namun, TN Alas Purwo tidak memberlakukan sistem buka tutup. Pasalnya sejak dibuka kembali selama new normal pada pertengahan 2020, pihaknya tidak pernah menerima jumlah pengunjung hingga 500 orang atau lebih dalam sehari.

 

Untuk Savana Sadengan pun kapasitasnya tetap terbatas, yakni maksimal 50 wisatawan di dalam kawasan tersebut dengan sistem buka tutup.

“Sirkulasi pengunjung di TN Alas Purwo lancar. Dan rata-rata waktu pengunjung paling lama dua jam, sehingga tidak sampai ada penumpukan pengunjung,” kata Probo pada Kompas.com, Kamis (7/1/2021).

3. Beberapa kawasan wisata ditutup

Beberapa kawasan wisata yang terdapat di TN Alas Purwo juga masih ditutup untuk sementara. Kawasan wisata tersebut termasuk semua kawasan goa mencakup Goa Istana, Padepokan, dan Mayangkoro.

“Untuk mencegah penularan, yang ke goa banyak dari mana-mana. Area goa juga bukan area terbuka,” kata pihak TN Alas Purwo saat dikonfirmasi via Instagram @tnalaspurwo oleh Kompas.com, Selasa (19/1/2021).

Wisata hutan bakau Bedul menaiki perahu Godang Gadung di kawasan Alas Purwo, Banyuwangi, Jumat (26/8/2016). (TribunSolo.com/Bayu Ardi Isnanto)
Halaman
123