Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Rekomendasi Wisata

Batu Marompa, Wisata Alam di Samosir yang Terkenal dengan Mitos Kutukan pada Pasangan Kekasih

Editor: Nurul Intaniar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wisata Batu Marompa di Samosir

TRIBUNTRAVEL.COM - Sumatera Utara memang memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang begitu menakjubkan.

Satu di antaranya adalah wisata Batu Marompa di Samosir yang terkenal dengan pemandangan alamnya yang menawan.

Destinasi Batu Marompa ini memiliki arti batu yang menggendong.

Lokasinya berada di Desa Tamba Dolok, Kecamatan Sitio-Tio, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara.

Namun siapa sangka, menurut informasi yang dihimpun, Batu Marompa, konon katanya terbentuk akibat kutukan alam.

Dahulunya menurut cerita warga sekitar, ada sepasang kekasih yang memiliki hubungan satu marga.

Sementara itu, dalam suku Batak, dilarang sepasang kasih satu marga menjalin hubungan.

"Itu sih cerita dari penduduk sekitaran sini. Karena tak peduli dengan perkataan orangtua, akhirnya kedua pasangan ini jadi batu. Dan julukan batu ini pun, katanya penduduk sekitar yang memberinya," ucap Darwin pengunjung asal Kota Medan, Minggu (17/1/2021).

Namun hal ini berbeda jika dari segi keilmuan.

Bisa saja batu ini terbentuk akibat letusan magma Gunung Toba ribuan tahun silam di seputaran Desa Tamba Dolok.

"Memang tujuan utama pengunjung yang datang ke lokasi hanya untuk berfoto di atas Batu Marompa ini. Pemandangan yang luar biasa makin membuat hasil jepretan menjadi keren," ujar Darwin.

Meski hanya batu dan pemandangan, namun suasana yang sejuk kian makin membuat setiap pengunjungnya merasa tenang saat berada di lokasi Batu Marompa.

"Sewaktu kita mau berdiri untuk berfoto, pengunjung agar selalu berhati-hati. Karena di Batu Marompa belum ada pengaman agar tidak terjatuh," ujar Darwin.

Untuk mencapai lokasi, pengunjung akan terlebih dahulu melakukan tracking atau berjalan kaki sekira satu jam.

Untuk menikmati pesona Batu Marompa, tidak ada pungutan biaya apapun bagi setiap pengunjungnya.

Halaman
12