Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Jumlah Kunjungan Museum Louvre Prancis Turun Drastis Akibat Covid-19

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Museum Louvre, Paris, Prancis

TRIBUNTRAVEL.COM - Museum Louvre di Paris, Prancis mengalami penurunan jumlah kunjungan yang cukup tajam, yakni lebih dari 70 persen pada 2020 karena adanya pembatasan akibat pandemi Covid-19.

Melansir Malay Mail, penerimaan pendapatan turun lebih dari 90 juta euro atau Rp 1,5 triliun dibandingkan dengan pendapatan pada 2019.

Museum tersebut sempat tutup selama enam bulan saat Prancis berlakukan lockdown.

Akibatnya, pengunjung turun menjadi 2,7 juta pada 2020 dari 9,6 juta pada 2019 dan 10,2 juta pada 2018.

Jumlah tersebut turun secara drastis karena kunjungan dari wisatawan asing, terutama dari Amerika Serikat, China, Jepang, dan Brasil yang biasa mencapai tiga perempat dari total kunjungan, seketika berkurang.

Langkah museum hadapi keterpurukan

Museum tersebut berhasil membatasi keterpurukan dengan pameran blockbuster Leonardo da Vinci.

Joana Sanz ketika traveling ke Musée du Louvre (Instagram.com/ @joanasanz)

Adapun, pameran tersebut berhasil menarik 1,1 juta pengunjung dan berakhir sebelum lockdown pertama di Prancis pada musim semi.

Tidak hanya itu, Museum Louvre juga menggunakan waktu operasionalnya yang ditangguhkan untuk meningkatkan penawaran digitalnya.

Melalui langkah tersebut, mereka berhasil mendapati jumlah pelanggan online yang tumbuh lebih dari satu juta dari 2019 menjadi 9,3 juta.

Situs resmi mereka pun mencatat 21 juta klik.

Kemudian, museum tersebut juga menemukan cara baru untuk mengumpulkan uang termasuk distribusi film dokumenter “A Night at the Louvre: Leonardo da Vinci” di seluruh dunia yang ditujukan untuk bioskop.

Ada juga “Bid for the Louvre” yang katanya telah mengumpulkan 2,4 juta euro melalui lelang karya para seniman yang masih hidup dan pengalaman sekali dalam seumur hidup.

Selanjutnya, Museum Louvre juga melakukan siaran langsung konser Tahun Baru oleh DJ dan penulis lagu David Guetta sebagai bagian dari penggalangan dana yang menarik 16 juta penonton.

Pendapatan pariwisata Prancis menurun

Halaman
12