Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Pekan Ini, Kawasan Wisata Pantai Gunungkidul Akan Dibuka Secara Bertahap

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Suasana Pantai Kukup, Tanjungsari, Gunungkidul saat hari pertama pelaksanaan Tahap Uji Coba, Rabu (26/06/2020) lalu

TRIBUNTRAVEL.COM - Kawasan Pantai Gunungkidul akan kembali dibuka secara bertahap.

Sebelumnya, salah satu destinasi favorit di Jogja ini harus tutup akibat pandemi covid-19.

Kini, setelah memasuki era new normal, pantai-pantai di Gunungkidul telah bersiap menyambut kembali para wisatawan.

Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, menargetkan pekan ini seluruh obyek wisata pantai sudah dilakukan uji coba.

Dalam uji coba ini, pengunjung boleh masuk dengan protokol kesehatan yang ketat.

Namun demikian, jika lokasi masuk zona merah atau terjadi penularan corona akan dikaji ulang.

• Sempat Ditutup karena COVID-19, Pantai Kutang di Lamongan Dibuka Kembali untuk Wisatawan

"Minggu ini seluruh kawasan pantai kami targetkan sudah melakukan uji coba secara bertahap," kata Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul Harry Sukmono saat dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon, Senin (6/7/2020).

"Target uji coba itu dari internal kami, namun faktor eksternal misalnya terjadi zona merah ada peningkatan signifikan bisa saja merubah rencana itu," ucap Harry.

Ia menjelaskan bahwa hingga kini hanya dilakukan uji coba untuk kawasan Pantai Baron dan Kukup.

Ia mengakui pada Minggu (5/7/2020) lalu, pengunjung kawasan pantai membludak hingga melebihi batas yang ditetapkan yakni 7.000 pengunjung.

Namun demikian, dalam prakteknya pengunjung tidak hanya berkunjung ke kawasan Baron dan Kukup, mereka menyebar ke pantai lain yang belum melakukan uji coba seperti Pantai Ngrawe hingga Drini.

Hal itu dilakukan agar kepadatan di dua pantaiĀ tersebut bisa dipecah.

Meski berkunjung ke kawasan pantai yang belum melakukan uji coba, Harry menyebut pihaknya sudah melakukan sosialisasi kepada pengelola dan Pokdarwis (kelompok sadar wisata) terkait protokol kesehatan.

"Kita sudah melakukan konsolidasi dan sosialisasi kepada masyarakat, jadi meski mereka berkunjungke pantai Drini, pengelola disana sudah siap meski belum resmi uji coba," kata dia.

Peralatan Sesuai Protokol Kesehatan

Halaman
12