Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Potret Pulau Sebaru, Lokasi Observasi 188 WNI ABK World Dream Terdampak Virus Corona

Penulis: Ratna Widyawati
Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pulau Sebaru yang jadi lokasi observasi 188 WNI ABK Kapal World Dream terdampak virus corona.

TRIBUNTRAVEL.COM - Pulau Sebaru menjadi lokasi observasi 188 Warga Negara Indonesia (WNI) yang merupakan anak buah kapal (ABK) di kapal pesiar World Dream yang terdampakĀ virus corona.

Observasi terhadap 188 WNI ABK di Pulau Sebaru dilakukan setelah ditemukannya kasus positif virus corona di kapal pesiar World Dream.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Menko PMK), Muhadjir Effendy pada Senin (24/2/2020), dilansir TribunTravel dari Kompas.com.

Pulau Sebaru merupakan pulau di gugusan Kepulauan Seribu Utara, Jakarta yang tak berpenghuni.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta, Cucu Ahmad Kurnia, Pulau Sebaru sejatinya bukanlah pulau wisata, tetapi memiliki potensi wisata dan sudah banyak dikunjungi wisatawan.

• Melihat Potensi Wisata Pulau Sebaru, Tempat Observasi Virus Corona di Kepulauan Seribu

"Sebaru itu bukan pulau wisata, jadi itu pulau pribadi sebenarnya. Dulu itu dipakai jadi tempat rehabilitasi narkoba, tapi kalau digunakan untuk wisata seperti camping, snorkeling dan lainnya bisa-bisa saja," kata Cucu ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (26/2/2020).

Dirangkum TribunTravel dari berbagai sumber, berikut beberapa potret Pulau Sebaru yang menjadi lokasi observasi WNI yang terdampak virus corona.

1. Pemandangan alam Pulau Sebaru dari ketinggian

Pemandangan alam Pulau Sebaru tak perlu diragukan lagi.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2018, terdapat dua pulau dengan nama Sebaru di Kepulauan Seribu.

Tonton juga:

Dua pulau tersebut adalah Pulau Sebaru Kecil dan Pulau Sebaru Besar.

2. Meski belum jadi tempat wisata, tapi sudah banyak dikunjungi wisatawan

Meski belum menjadi tempat wisata, Pulau Sebaru sudah banyak dikunjungi wisatawan.

Pesona pantai berpasir putih dengan air berwarna biru jernih menjadi daya tarik Pulau Sebaru di mata wisatawan.

Halaman
12