Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Menilik Instalasi Gabion Rp 150 Juta di Bundaran HI yang Gantikan Getih Getah

Editor: Kurnia Yustiana
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Instalasi Gabion di Bundaran HI, pengganti instalasi bambu Getih Getah.

TRIBUNTRAVEL.COM - Instalasi Gabion di Bundaran HI dipasang menggantikan instalasi bambu Getih Getah.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengucurkan anggaran Rp 150 juta untuk membuat instalasi Gabion (bronjong) di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat.

Instalasi Gabion ditempatkan di bekas lokasi instalasi bambu Getih Getah.

Instalasi Gabion di Bundaran HI, Jakarta (Instagram/ @r_djangkaru)

Kepala Dinas Kehutanan DKI Jakarta Suzi Marsitawati mengatakan, anggaran untuk instalasi Gabion itu diambil dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Dinas Kehutanan DKI Jakarta.

"Anggaran Rp 150 juta. Ini didesain dan dirancang sendiri oleh Dinas Kehutanan," ujar Suzi Marsitawati saat dihubungi, Rabu (21/8/2019).

Suzi mengatakan, pihaknya sengaja membuat instalasi Gabion yang terbuat dari tumpukan batu kali dan kawat supaya biayanya terjangkau.

Instalasi Gabion (Kompas.com/Chyntia Lova)

Di sekitar instalasi Gabion itu, ditanami tanaman-tanaman sansevieria (lidah mertua), lollipop, dan bugenvil yang dapat menyaring polusi.

"Kemarin itu penanamannya dalam rangka (Hari Ulang Tahun) Kemerdekaan Republik Indonesia. Kami mau menggambarkan informasi tanam-tanaman (anti)-polutan, narasinya sedang kami buat. Di lokasi itu kami contoh tanam-tanam (anti)-polutan," kata dia.

Tonton juga:

Ia mengatakan, instalasi Gabion itu dapat berfungsi kurang lebih dua tahun ke depan.

Suzi tak menutup kemungkinan setelah itu akan ada jenis instalasi lain yang akan dipasang di lokasi tersebut.

"Namanya instalasi bisa berganti-berganti, tiap ornamen kota itu berganti-ganti, dinamis sifatnya. Tergantung Dinas Kehutanan mau ganti atau nggak. Misalkan ada yang lebih bagus, lebih menarik, supaya warga enggak bosan," kata Suzi.

Daftar Tempat Wisata di Sekitar Stasiun MRT Lebak Bulus hingga Bundaran HI

Rekomendasi 10 Tempat Wisata di Jakarta untuk Liburan Akhir Pekan

Rekomendasi Kuliner 7 Bebek Enak di Jakarta, Porsi Besar dan Pedas Mantap

Sebelum instalasi Gabion, DKI memasang instalasi bambu Getih Getah di lokasi itu.

Instalasi bambu Getih Getah terpasang hampir satu tahun sebelum akhirnya dibongkar.

Instalasi bambu Getih Getah sempat mendapat sorotan publik karena menelan biaya sekitar Rp 550 juta.

AirAsia Buka Rute Jakarta-Belitung, Harga Tiket Promonya Mulai Rp 290 Ribu

Tutup Setiap Senin, Simak Harga Tiket Masuk Ragunan Jakarta

5 Kedai Kopi di Jakarta Pusat, Cocok untuk Melepas Penat Warga Ibu Kota

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Gantikan Getih Getah di HI, DKI Kucurkan Rp 150 Juta untuk Instalasi Gabion.