TRIBUNTRAVEL.COM - Liburan ke Kebun Raya Bogor di Jawa Barat, jangan lupa untuk mengunjungi wisata sejarahnya.
Di dalam Kebun Raya Bogor yang memiliki luas sekitar 87 hektar, terdapat Komplek Pemakaman Belanda yang memiliki sejarah penting bagi kawasan konservasi ini.
Lokasinya berada di dekat koleksi bambu, yang menyimpan beberapa makam tokoh Belanda yang telah mengabdikan dirinya di Kebun Raya Bogor.
Baca juga: Liburan Anak di Bogor, Jawa Barat: Jelajah Kebun Raya dan Bermain Air di The Jungle
Berada di tengah rerimbunan pohon bambu, suasana di pemakaman Belanda ini tenang, sunyi, dan sedikit lembab.

Deretan batu nisan dengan dominasi warna putih itu bertuliskan nama-nama orang Belanda dan tahun meninggalnya.
Bentuknya beragam, mulai dari yang seperti tugu, kubus, hingga segitiga.
Beberapa makam terlihat sudah ditumbuhi lumut dan catnya yang mulai memudar.
Baca juga: Kebun Raya Cibinong Bogor Jawa Barat: Lokasi, Harga Tiket, dan Daya Tarik
Pada area pemakaman terdapat 42 makam, 38 diantaranya memiliki identitas, sedangkan sisanya tak dikenal.
Diantara tokoh Belanda yang dimakamkan di sana adalah D.J. de ee Erens, seorang gubernur jendral yang menjabat tahun 1836 – 1840.
Kemudian ada Mr. Ary Prins, ahli hukum yang pernah dua kali menjadi pejabat sementara sebagai gubernur jendral Hindia Belanda.

Ada pula Heinrich Kuhl dan J.C. Van Hasselt anggota “The Netherlands Commissions for Natural Sciences” yang dikirim ke Indonesia untuk bekerja di Kebun Raya Bogor. Mereka dikuburkan berdua dalam satu makam.
Baca juga: Taman Safari dan 4 Wisata Satwa di Bogor, Jawa Barat untuk Liburan Bareng Anak
Menurut catatan pada papan informasi, komplek pemakaman Belanda ini diresmikan pada tahun 1817, jauh sebelum Kebun Raya Bogor didirikan.
Caspar Georg Karl Reinwardt, pendiri sekaligus menjadi pemimpin pertama Kebun Raya Bogor, yang meresmikannya saat itu.
Meski tidak sepopuler spot lainnya di Kebun Raya Bogor yang sering dikunjungi oleh wisatawan, tidak ada salahnya untuk mampir juga ke pemakaman Belanda.
Baca juga: 5 Curug Eksotis di Bogor, Jawa Barat: Spot Healing dan Berenang Seru
Di sini Anda bisa belajar dan menarik benang merah sejarah perjuangan bangsa Indonesia.
"Belum pernah sih masuk, cuma lewat aja. Soalnya serem gitu, dibawah pohon-pohon bambu," kata salah seorang pengunjung Kebun Raya Bogor.
Alamat: Jalan Ir. H. Juanda No.13, Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat.
Tiket masuk: mulai dari Rp 15.500 per orang.
TribunTravel.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.